Meine Lieben, können wir hier an dieser Stelle bitte nicht thematisieren, wie lang es her ist, dass wir uns in Mirli´s Bakery getroffen haben. Ich habe nicht einmal eine gute Ausrede dafür, außer die alljährliche Koch- und Backfaulheit im Sommer. Allerdings ist jetzt der Oktober auch schon wieder rum, also nein, eine glaubwürdige Ausrede fällt mir dazu tatsächlich nicht ein. Insofern reden wir also besser gar nicht lang um den heißen Brei – oder die warmen Kekse – herum, sondern stürzen uns gleich ins (Back-)Vergnügen.Es gibt für mich genau fünf Zutaten für einen perfekten Herbsttag. Das ist erstens das passende Wetter (das allerdings im Grunde immer passend ist, denn ich habe weder etwas gegen einen sonnigen, goldenen Herbsttag noch etwas gegen einen nebligen und feuchten Kuscheltag), zweitens buntes Laub, das unter den Füßen raschelt, drittens Strickpulli und Kuschelkleidung, viertens heiße Schokolade oder Chai Latte in den Händen und fünftens – ein Herbsttag ohne Maroni ist kein richtiger Herbsttag.
Vielleicht könnt ihr jetzt schon erahnen, was wir heute auf den Tisch bzw. in die Keksdose zaubern werden – und wir ignorieren bitte, dass ihr durch den Titel sowieso schon Bescheid wisst. Nachdem wir vor einigen Jahren bereits gemeinsam einen herbstlichen Maronikuchen gezaubert haben, folgt heute das to-go Äquivalent, nämlich Maronikekse.
Tatsächlich hat mir bei der Zubereitung mein Mann geholfen, was de facto so ausschaut, dass ich ihm Anweisungen aus dem Wohnzimmer zugebrüllt habe, während ich an meinem Buch gearbeitet habe und er sich um die Kekse gekümmert hat.
Beschwerden und Anregungen gehen also pronto an ihn weiter. Aber gut, auch wenn ich nicht selbst in der Küche gestanden bin, der Hausbrauch ist trotzdem derselbe: Hände waschen, Schürze umbinden, ein Lächeln ins Gesicht tackern und die Küche in ein herbstliches, duftendes Schlachtfeld verwandeln, alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: Maronikekse
Backrohr: 180° O/U Hitze vorheizen
Backzeit: 10-15 Min
Materialien: mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Rührschüssel, Rührgerät
Zutaten (für ca. 20 Stk):
100g Kastanienreis (Maronipüree)
20g Mandeln gerieben
20g Walnüsse gerieben
20g Haselnüsse gerieben
Eiklar von 3 Stk Eiern
40g Zucker
1Pkg Vanillezucker
5g Kakaopulver
Prise Salz
Prise Zimt
- Alle trockenen Zutaten (Nüsse, Zucker, Kakao, Salz, Zimt) miteinander vermengen.
- Eier trennen und das Eiklar steif schlagen.
- Anschließend die Nussmischung und den Kastanienreis vorsichtig unter die Eischneemasse heben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf das Backpapier verteilen oder mithilfe zweier Löffel kleine Häufchen auf das Blech setzen.
- Bei 180° C im Backofen für ca. 10-15 Minuten backen.
eine Lieben, also wenn ich meiner Nase Glauben schenken darf, dann hat mein Küchenjunge alles richtig gemacht, denn es riecht SO gut, dass mir gerade ordentlich das Wasser im Mund zusammenläuft. Wie ihr seht, sind vor allem meine Keksrezepte keine Hexerei und ich garantiere euch, sie gelingen jedem. Somit steht einem kuschligen Herbsttag nichts mehr im Wege. Macht euch dazu noch ein Heißgetränk, kramt Omas Stricksocken aus der Schublade, zündet eine Duftkerze an (sollte der Backgeruch bereits verflogen sein), schnappt euch euer Lieblingsbuch oder dreht einen Film auf und dann gönnt euch eine gehörige Portion Me-time. Das ist ein Befehl!
Ihr Lieben, wir lesen uns am Sonntag hier wieder mit einem eher brisanten Thema und ich würde mich freuen, wenn ihr alle wieder mit dabei seid. Alles, alles Liebe, love&peace,
48 Comments
Peter
15/11/2021 at 7:06Guten Morgen meine Süße, ich war ja nur ausführende Kraft 🙂 Bin auch froh, dass Du nicht meine Versuche auf den Fotos hast, die würden eher abschrecken 🙂 Aber gut schmecken tun die kleinen Dinger!!!! Dickes Bussi, hab Dich lieb
MirliMe
15/11/2021 at 9:01Dankeschön mein Schatz, für deine Hilfe und sie haben fantastische geschmeckt. Darfst du gerne noch einmal machen – so großzügig bin ich 😉 Ganz dickes Bussi aus London, freu mich auf den Abend, 3344, x S.Mirli!
Peter
15/11/2021 at 10:29🙂 🙂 Angebot steht, Codewort: Keksi und ich lege los 🙂 Viel Spaß in London und nicht zu viel arbeiten!!!!! 3344
MirliMe
15/11/2021 at 14:25Das Codewort gefällt mir, das kommt zu hundert Prozent zum Einsatz. 3344, bis später, x. S.Mirli
Karin
15/11/2021 at 7:07Guten Morgen Mirli, oh schauen die lecker aus. Ich mag ja alles mit Maroni gerne, Maronikekse kommen bei mir auf die Weihnachtsliste. Kompliment an deinen Mann Liebe Grüße und eine gute Woche, Karin
MirliMe
15/11/2021 at 9:00Liebe Karin, ich glaube, ich werde sie tatsächlich zu Weihnachten auch noch einmal machen, weil sie einfach zu gut sind – allerdings alles schon vernichtet. Ich danke dir für die lieben Worte und hoffe, du hast eine richtig feine neue Woche, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Eva
15/11/2021 at 7:08Hallo Mirli, das liebe ich so an deinen Rezepten, sind einfach und lecker. Werde ich auch ausprobieren, der Maronikuchen war aber auch sehr lecker. Liebe Grüße, Eva
MirliMe
15/11/2021 at 9:00Liebe Eva, etwas anderes kommt bei mir selbst nicht in die Küche. Bei elendslangen Rezepten und Zutatenlisten bin ich selbst sofort raus, so etwas wirst du bei mir nie finden. Die Kekse gehen so schnell und sind so lecker. Hab eine ganz fantastische Woche, du Liebe, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Tamara
15/11/2021 at 7:09Liebe Mirli, du hast Recht, Maroni dürfen zu dieser Zeit einfach nicht fehlen. Bin gespannt, ob die Maronikekse auch so schmecken wie sie ausschauen Das Rezept klingt sehr leicht, genau richtig für mich, danke dafür und einen guten Start in die Woche, Tamara
MirliMe
15/11/2021 at 8:59Guten Moooorgen, liebe Tamara. Ich würde sogar fast behaupten, sie schmecken besser als sie ausschauen 😉 Ich liebe sie, weil sie so richtig schön nussig sind und nicht zu süß, genau mein Geschmack. Ich könnte sie mir auch gut noch mit Schokoladenüberzug vorstellen … hmmm, das sollte ich demnächst ausprobieren. Hab eine fanatische Woche, du Liebe, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Anne
15/11/2021 at 7:12Guten Morgen Mirli, yummi, Maronikekse. Klingt sehr gut, werde ich auch dieses Jahr versuchen, anzubieten. Bin schon gespannt auf Sonntag, alles Liebe Anne
MirliMe
15/11/2021 at 8:58Guten Moooorgen, liebe Anne, ich habe mir auch schon überlegt, sie zu Weihnachten noch mal zu machen, sie waren einfach zu gut. Denn ja, sie haben nicht länger als zwei Tage gehalten. Ich hoffe, du hast einen fantastischen Wochenstart, du Liebe, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Vroni
15/11/2021 at 7:26Liebe Mirli, Maronikekse könnte ich jetzt auch brauchen, bin gerade sowieso so schokosüchtig. Muss schauen, wo ich den Kastanienreis herbekomme. Liebe Grüße Vroni
MirliMe
15/11/2021 at 8:57Liebe Vroni, da sagst du was. Rate mal, wer gestern Nachmittag noch zum Bäcker gestiefelt ist und sich ein riesiges Stück Schokotorte hat einpacken lassen. Ich brauch das gerade auch so sehr, also: go for it! Ich schicke dir ganz arg liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Isi
15/11/2021 at 7:27Oh lecker. Habe das Rezept schon kopiert und werde heute noch einkaufen gehen. Danke fürs Teilen, liebe Grüße Isi
MirliMe
15/11/2021 at 8:56Oh das freut mich. Guten Moooorgen, liebe Isi, da bin ich ja gespannt, wie sie dir schmecken werden. Viel Spaß und gutes Gelingen und vergiss nicht mir meine Portion zuzuschicken 😉 Hab einen fantastischen Tag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Rita
15/11/2021 at 7:27Hallo und schönen guten Morgen, die kleinen Dinger schauen verdammt lecker aus, danke fürs Rezept, kannte ich noch gar nicht. Liebe Grüße und eine fabelhafte Woche, Rita
MirliMe
15/11/2021 at 8:56Guten MOooorgen, liebe Rita – oh ja und sie sind so unglaublich lecker. Genau das Richtige in dieser Jahreszeit. Ich hoffe, du hast einen richtig guten Wochenstart, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Kerstin
15/11/2021 at 7:28Liebe Mirli, eigentlich wollte ich heuer ja gar nichts backen, komm irgendwie zu gar nichts, aber das Rezept klingt so einfach, da werde selbst ich mich drübertrauen Wünsch Dir eine wunderschöne Woche und nicht zu viel Streß, liebe Grüße Kerstin
MirliMe
15/11/2021 at 8:55Guten Moooorgen, liebe Kerstin. Ich glaube fast, dann ist das Rezept genau das Richtige. Bei uns geht es auch gerade drunter und drüber und es fehlt an allem, aber die Kekse waren wirklich in einer Nacht- und Nebelaktion ganz schnell im Rohr und sooooo lecker, die zwanzig Minuten sind es wert, glaub mir. Ich wünsche dir eine hoffentlich nicht zu stressige Woche und vergiss nicht: Jeden Tag solltest du eine halbe Stunde im Freien sein. Hast du keine Zeit dazu, dann eine Stunde. In diesem Sinne, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Evelyn
15/11/2021 at 7:28Guten Morgen, ich kann nur bestätigen: Maronikekse sind eines der leckersten Sachen. Habe ein ähnliches Rezept und mittlerweile liebt die jeder bei mir in der Familie. Werde deine Variante mit Kakao auch probieren. Liebe Grüße und einen guten Wochenstart, Evelyn
MirliMe
15/11/2021 at 8:54Guten Moooorgen, liebe Evelyn, ich habe mir auch schon gedacht, ich werde sie vor Weihnachten noch mal machen, weil sie genau 2 Tage gehalten haben und dann alle weg waren. Genau mein Geschmack. Ich wünsche dir eine ganz fantastische Woche, hab einen fabelhaften Montag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Bea
15/11/2021 at 7:28Also wenn die Kekse nur halb so gut schmecken wie sie aussehen, dann bin ich dabei. Danke für das Rezept und eine schöne Woche, alles Liebe Bea
MirliMe
15/11/2021 at 8:53Awww, ich danke dir, liebe Bea und das hoffe ich doch. Ich finde sie so lecker, weil sie schön nussig sind und eben nicht zu süße, genau meins. Ich wünsche dir eine grandiose neue Woche, du Liebe, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Anika
15/11/2021 at 7:29OMG, die sehen ja mega lecker aus, da will man fast in den Bildschirm beissen. Danke fürs Teilen, sind schon auf meiner todo Liste. Liebe Grüße Anika
MirliMe
15/11/2021 at 8:52Guten Moooorgen, liebe Anika, oje, nicht dass der Computer doch noch dran glauben muss. Ich fürchte auch, den Zähnen würde es nicht wirklich guttun. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen. Bei uns haben sie keine zwei Tage gehalten 😉 Ich schicke dir ganz arg liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Franzi
15/11/2021 at 7:30Oh Kastanienknöpfe! So heißen die Kekserl bei uns und ich liebe sie. Hab ein ähnliches Rezept, was mich sehr freut, das erste Mal dass ich auch ein Rezept von dir kenne! Schöne Grüße und einen guten Start in die Woche, Franzi
MirliMe
15/11/2021 at 8:51Liebe Franzi, Kastanienknöpfe ist auch ein süßer Ausdruck. Ich habe sie erst vor kurzem zum ersten Mal probiert und habe mich sofort verliebt. Eigentlich ein Skandal, dass ich da früher noch nicht draufgekommen bin, dabei liebe ich Maroni so sehr. Liebe Franzi, ich hoffe, du hast eine fantastische Woche, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Dirk
15/11/2021 at 7:30Hallo Mirli, bitte gleich ein paar Kilo zu mir senden, könnte ich jetzt als Neven Nahrung brauchen. LG Dirk
MirliMe
15/11/2021 at 8:50Oje, na, da würde ich das natürlich sofort machen, aber ich hoffe auch, dass du ohne Nervennahrung ebenfalls durch die Woche kommst. Wobei, dagegen ist ja nie etwas einzuwenden. Alles, alles Liebe Dirk, x S.Mirli!
Julia
15/11/2021 at 7:31Liebe Mirli, du wirst es nicht glauben, aber für mich war es ein AHA Erlebnis, dass Maroni und Kastanien das gleiche sind. So oder so, dass Rezept wird nachgemacht!!! Liebe Grüße Julia
MirliMe
15/11/2021 at 8:50Ha, da sag noch einmal jemand, das Internet bildet nicht 😉 Siehts du, bei Tante Mirli kann man sogar etwas lernen. Nein, Spaß beiseite, ich finde das ja sowieso das gemeine an unserer Sprache, dass du für alles gefühlt 20 Ausdrücke hast. Frag mich nicht, wie oft ich schon etwas googeln musste. Liebe Julia, ich bin gespannt, wie sie dir schmecken werden und hoffe, du startest heute richtig gut in die neue Woche, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Samira
15/11/2021 at 7:32Bitte, kannst Du einen Versand aufmachen und ich bestelle einfach bei Dir? Alleine bei diesen Fotos werde ich schon schwach!!! Liebe Grüße Samira
MirliMe
15/11/2021 at 8:48Also ich glaube, das sollte ich mir wirklich langsam einmal überlegen, so als zweites (oder mittlerweile viertes) Standbein 😉 Ich danke dir, liebe Samira. Ich wünsche dir eine ganz fantastische neue Woche, ganz liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Claudia
15/11/2021 at 7:32Da hast Du ins Schwarze getroffen. Guten Morgen Mirli, ich liebe ja alles mit Kastanien. Die gehören zum Herbst dazu. Danke fürs Rezept und einen schönen Montag, liebe Grüße Claudia
MirliMe
15/11/2021 at 8:47Liebe Claudia, da kann ich dir nur zustimmen. Ohne Kastanien wäre es einfach kein richtiger Herbst und deshalb liebe ich solche Rezepte. Ich wünsche dir einen fabelhaften Wochenstart und genieße diese stimmungsvollen Herbsttage, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Sandra
15/11/2021 at 7:32Hallo liebe Mirli, großes Kompliment an deinen Mann, die Kekse schauen sehr gelungen aus und bei den Zutaten müssen sie ja auch gut schmecken. Werde sie auf jeden Fall probieren. Liebe Grüße Sandra
MirliMe
15/11/2021 at 8:46Guten Moooorgen, liebe Sandra. Ich werde das Kompliment natürlich sofort weiterleiten, die sind wirklich unglaublich lecker geworden. Ich bin gespannt, wie sie dir schmecken werden. Ich hoffe, du startest heute richtig gut in die neue Woche, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Ute
15/11/2021 at 7:33Schauen echt sehr gut aus, vielen lieben Dank fürs Rezept. Liebe Grüße Ute
MirliMe
15/11/2021 at 8:46Ich danke DIR und viel Spaß beim Nachhaken, liebe Ute. Ich wünsche dir eine fantastische Woche, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Lovely
17/11/2021 at 7:34These cookies look so yum! Perfect treats for the season!
xoxo
Lovely
http://www.mynameislovely.com
MirliMe
22/11/2021 at 10:39Thank you so so much my dear, have a lovely new week, love x S.MirlI!
Wonderful Fifty
17/11/2021 at 18:40Liebe Mirli, was wäre doch diese trübe und neblige Zeit ohne ein paar leckere Kekse. Maroni passt einfach perfekt zum Herbst und die Kekse sehen auch zu köstlich aus – da würde ich mir jetzt gerne eines oder auch zwei oder überhaupt gleich mehrere stibizen. Übrigens sind es bei mir am Wochenende schon traditionelle Weihnachtskekse gewesen, die gebacken wurden: Vanillekipferl und Linzer Augen. Diese haben jetzt die Reise nach Japan angetreten, damit sie dort auch ein bisschen Weihnachtsstimmung verbreiten, wenn es schon kein persönliches Wiedersehen geben kann. Liebe Mirli, danke für dieses wunderbare Rezept – hab weiterhin einen tollen November, viel Erfolg bei der Bearbeitung deines Buches, fühl dich ganz herzlich umarmt und alles, alles Liebe Gesa
MirliMe
22/11/2021 at 10:40Also Gesa, jetzt muss ich fast schimpfen, wie kannst du hier erwähnen, dass du meine zwei liebsten Weihanchtskekssorten gebacken hast, ohne dass der Lieferbote bei mir geklingelt hat. Es geht doch nichts übers Backen in der Vorweihnachtszeit und ich freue mich auch schon, wenn ich endlich Zeit habe, richtig loszulegen. Schau gut auf dich und starte richtig fein in einen gemütlichen und entspannten Advent. Ich drücke dir ganz arg lieb zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Isabella
20/11/2021 at 21:47Hallo meine Liebe:)
Das klingt echt super lecker, das werde ich auf jeden Fall nach backen;)
Hab ein wunderschönes Wochenende:-*
Ganz liebe Grüße aus Stuttgart
Isa
http://www.label-love.eu
MirliMe
22/11/2021 at 10:38Guten Mooooorgen, liebe Isabella, awww, das ist lieb, vielen Dank, da bin ich ja gespannt, wie sie dir schmecken werden. Hab einen ganz fantastischen Tag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Christian
25/11/2021 at 16:39Wo kann ich ein Maronipüree kaufen?
MirliMe
25/11/2021 at 16:54Hallo Christian, Maronipüree wird in Österreich als Kastanienreis verkauft und gibt es unter anderem von Iglo bei Interspar, Merkur, etc.
https://www.iglo.at/iglo-produkte/mehlspeisen/mehlspeistraum/kastanienreis
Ich hoffe, du wirst fündig, lg x S.Mirli!