Meine Lieben, wie ist der Stand der Dinge bei euch mit der Planung für das große Fest? Steht gut eine Woche vor Weihnachten schon das Weihnachtsmenü fest? Wenn euch eventuell noch ein Dessertgang fehlen sollte, dann habe ich heute vielleicht genau das richtige Rezept parat. Wie genau ich persönlich den Heilig Abend bzw. die Feiertage verbringen werde, das erzähle ich euch kurz vor dem großen Tag, aber so viel sei schon mal vorweg gesagt – den 24. Dezember verbringe ich mit meinem Mann wie schon mein ganzes Leben bei meiner Familie.
Ungefähr genauso lang bin ich auch schon für den Dessertgang unseres Weihnachtsessens zuständig. Allerdings läuft das in jedem Jahr beinahe auf dasselbe hinaus – bis es zum Dessert kommt, sind wir alle so vollgegessen, dass dieses meist eher ein Mitternachtssnack wird und gerade dann sollte es nicht zu schwer im Magen liegen.Eigentlich probiere ich gerne jedes Jahr ein neues Rezept aus und irgendwann werde ich diese dann auch alle hier mit euch geteilt haben, aber heuer fangen wir mit diesem Lebkuchen-Tiramisu an, das mittlerweile schon zu einem Klassiker bei uns zu Hause geworden ist. Ich muss gestehen, in meiner Familie ist es nicht gerade einfach, alle Geschmäcker und Allergien unter einen Hut zu bekommen, aber dieses Lebkuchen-Tiramisu war noch jedes Mal und bei jedem ein Renner.
Nachdem ihr mich jetzt bereits ein wenig länger kennt und auch durch diese Weihnachtszeit begleitet habt, dürftet ihr bemerkt haben, WIE sehr ich Lebkuchen liebe. Gibt es irgendeine andere Gewürzmischung oder Geruch, der so sehr mit Weihnachten in Verbindung steht? Mir würde jetzt auf Anhieb nichts einfallen.
Vielleicht noch etwas Lebensmittelkunde zusätzlich: Lebkuchen wird auch Lebzelten, Pfeffer-, Gewürz- oder Honigkuchen genannt und ist ein süßes, kräftig gewürztes Gebäck, das in vielfältigen Formen und Varianten “daherkommt” und zählt in vielen Kulturen zum festen Bestandteil des Weihnachtsgebäcks. Die Lebkuchenherstellung selbst hat eine lange Tradition und ist vielerorts Teil der lokalen Backkultur. Früher war die Herstellung von Lebkuchen oftmals sogar ein eigenes Handwerk – die Lebzelterei.
Das Tiramisu hingegen ist ein Dessert aus Venetien und ich würde behaupten, eins der bekanntesten italienischen Desserts weltweit. Der Name “Tiramisu” bedeutet wörtlich (tirami su) “zieh mich hoch”. Diese Süßspeise besteht normalerweise aus abwechselnden Schichten von Löffelbiskuits und einer Creme aus Mascarpone, Eigelb und Eischnee. Das Schichtdessert wird nach der Herstellung gekühlt, um seine feste Konsistenz zu erhalten und dann mit reichlich Kakaopulver bestäubt.
Damit das Ganze weihnachtlicher wird, habe ich ein paar Zutaten ausgetauscht, aber das werdet ihr gleich im Rezept selbst sehen. Für mich bleibt jetzt nur noch, euch ein frohes Ausprobieren, Kosten und Vernaschen zu wünschen. Lasst uns nicht länger hier herumschwafeln, machen wir uns lieber ans Werk, damit das Lebkuchen-Tiramisu schleunigst in den Kühlschrank kommt. Alles Liebe, x Eure S.Mirli!
Rezept: Lebkuchen-Tiramisu
Materialien: Kastenform, Frischhaltefolie, Rührschüssel, Rührgerät
Zutaten:
250 g QimiQ
150 g Mascarpone
80 g Honig
1 TL Honiglebkuchen-Gewürzmischung
2 TL Vanillezucker
100 g Nougat
200 g Schlagobers (Sahne)
150-200 g Biskotten (oder Lebkuchen)
100 ml Glühwein (oder alkoholfreier Punsch, Chai Tee, etc.)
Kakaopulver zum Bestäuben
- Kastenform mit der Frischhaltefolie auslegen.
- Dann QimiQ glatt rühren und mit der Mascarpone vermischen.
- Anschließend Honig, Honiglebkuchengewürz, Vanillezucker und Nougat in die Masse einrühren.
- Obers steif schlagen und unter die Masse heben.
- Eine Schicht der Masse in die Kastenform füllen.
- Biskotten im Glühwein schwenken und schichtweise mit der Creme in die Form füllen.
- Die letzte Schicht sollte aus Creme bestehen.
- Über Nacht kalt stellen, vor dem Servieren stürzen und mit Kakao bestäuben, in Portionen schneiden und genießen.
eine Lieben, das Schwierigste an diesem extrem einfachen Rezept ist das Abwarten über Nacht, bis das Lebkuchen-Tiramisu erstarrt ist und verspeist werden kann. Ich garantiere euch, ihr werdet es lieben und eure Gäste ebenso. Wie ihr an der Zutatenliste sehen könnt, kommt dieses Rezept im Gegensatz zum Original ohne Ei aus und wer auf den Alkohol ebenfalls verzichten möchte, kann auf alkoholfreien Punsch oder andere weihnachtliche Getränke zurückgreifen. Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Ihr Lieben, vergesst in all dem Vorbereitungsstress nicht auf den Genuss und die Ruhe. In diesem Sinne, alles Liebe, love&peace,
40 Comments
Sarah
15/12/2016 at 9:02Ahw! Das sieht soo lecker aus!
Liebe Grüße
Sarah
MirliMe
15/12/2016 at 9:28Viiiielen lieben Dank Sarah und es schmeckt auch wirklich soooo lecker, das muss einfach jede Weihnachtszeit auf den Tisch kommen. Ich wünsch dir einen ganz zauberhaften Ta. Alles Liebe und allerliebste Grüße zurück, x S.Mirli!
Daria Smile
15/12/2016 at 9:09Guten Morgen Süße!!!! Ohh das sieht unglaublich lecker aus!!!!! Nur versuche ich lieber sowas nicht kochen, sonst muss man das auch esssen 😀 Wünsche dir noch einen schönen Tag!!! :-* 😉
MirliMe
15/12/2016 at 9:30Ach mein Spatz, ab und zu muss man sich doch auch mal was gönnen, wenn man sich sonst immer gesund ernährt, dann darf, nein dann MUSS ab und zu auch ein bisschen Sünde sein. Gerade zur Weihnachtszeit. Ich wünsch dir noch einen ganz fabelhaften almost friday du Liebe, alleliebste Grüße in den Norden, x S.Mirli!
Janine
15/12/2016 at 9:13Hmm liebe Mirli, das sieht ja lecker aus 😀
Bei uns steht das Hauptmenü des Weihnachtsessens schon, naja – es ist jedes Jahr dasselbe, von meinem Grossvater eingeführt: Pommes mit Bohnen und Braten. Nur dieses Jahr gibt es Gans anstelle des Braten – aber als Vegi betrifft es mich sowieso nicht 😉 Leider sind es auch nicht mehr die berühmten Pomme meines Grosspapis, aber das ist immer der Moment, indem wir mit einem Lächeln noch mehr an ihn denken (und vermissen..). Aber ob ein Desser steht, weiss ich nicht – wenn nicht, mache ich dieses Tiramisu, ich liebe Lebkuchen nämlich genauso wie Du es anscheinend tust 😀 Also danke vielmals 😀
Liebe Grüsse nach Graz an die bezaubernde Backfee ♡
Janine
http://www.yourstellacadente.com/
MirliMe
15/12/2016 at 9:32Meine liebe Janine. Ich finde so Traditionen an Weihnachten unglaublich wichtig und wunderschön. Ganz besonders, wenn sie einen an eine Person erinnern, die leider nicht mehr mitfeiern kann. Umso wichtiger sind sie dann und wenn es dabei “nur” ums Menü geht. Bei uns gibt es immer klassisch Fodue, aber heuer Raclette, da komm ich auch als Vegetarier nicht zu kurz. Ich wünsch dir ein ganz wundervolles Weihnachtsessen und oooh ja, ohne Lebkuchen ist es einfach kein Weihnachten. Alles Liebe und ganz ganz liebe Grüße in die Schweiz, x S.Mirli!
liebe was ist
15/12/2016 at 9:21meine liebe Mirli, deine Fotos schauen herrlich aus und ich würde am liebsten direkt in die Küche stürmen und anfangen zu rühren und zu schichten 🙂
ich hab noch nie selber ein Tiramisu zubereitet, dabei klingt das bei dir gar nicht so schwer. die Kombination aus Lebkuchengewurz und Glühwein klingt perfekt für ein Weihnachtsdessert und ich finde es klasse, dass man es einfach schon vorher zubereiten kann und dann am Tag des Essens selber keinen Aufwand hat 🙂
kommt definitiv auf meine Rezepteliste und wird wohl schon sehr bald ausprobiert!
danke dir wieder für das tolle Rezept meine Liebe. und hab noch einen wunderschönen Tag,
❤ Tina
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MirliMe
15/12/2016 at 9:35Liebe Tina, ich mache Tiramisu schon wirklich seit ich klein bin, gerade weil es eben so einfach ist und schnell geht und eigentlich wirklich jeder mag. Gerade diese weihnachtliche Version davon ist sooo lecker und ich mache immer nur Desserts, die ich schon am Vorabend machen kann, damit ich den Heilig Abend wirklich einfach ganz ohne Arbeit und Streß genießen kann. Ich wünsche dir einen ganz fabelhaften almost friday und einen wunderschönen 4. Advent und viiiel Spaß beim Ausprobieren. Alles Liebe und ganz ganz liebe Grüße zurück du Liebe, x S.Mirli!
Priscilla
15/12/2016 at 12:39It looks delicious! 🙂
http://hairandvibes.blogspot.com/
MirliMe
15/12/2016 at 13:15thank you so much my dear, have a lovely day. All the best, x S.Mirli!
Isabel
15/12/2016 at 13:00Was für ein tolles Rezept liebe Mirli da machst du mir ganz schön Konkurrenzich bin ja auch großer LebkuchenFan und werde es wohl ausprobieren müssen aber was ist Qimq?? Noch nie gehört…Oder durch was kann man es ersetzen ?? Sieht sooo lecker ausfür Weihnachten perfekt!!!! Bussi mein Schatz
Isabel von http://www.isabelsbackblog.com
MirliMe
15/12/2016 at 13:16Siehst du, du instpirierst mich einfach zu den tollsten Sachen, bist ja mein großes Backvorbild. QuimiQ gibts bei uns in der Kühlabteilung und macht im Prinzip das Tiramisu fester, weil ich ja auch das Ei weglasse. Ich denke man könnte alternativ auch Gelatine verwenden.Aber ich bin mir ziemlich sicher, dass es das bei euch auch gibt. Ich mag ja Lebkuchen auch so so gerne und das Tiramisu ist einfach unglaublich lecker und perfekt fürs Weihnchtsessen. Ich wünsch dir noch einen ganz wundervollen almost friday mein Schatz, dickes Bussi aus Graz, x S.Mirli!
Carmen
15/12/2016 at 16:23Oh wieder eine Backstuben-Ausgabe – die mag ich ja sehr, wie du schon weißt. 🙂 Lebkuchen gehört zu meinen absoluten Lieblingsgebäcken fin der Weihnachtszeit! Das würde ich doch gerne mal als Tiramisu ausprobieren.
Liebst, Carmen – http://www.carmitive.com
MirliMe
15/12/2016 at 17:59Ach du Süße,vielen lieben Dank. Mir geht es übrigens ganz gleich, ich könnte Labkuchen eigentlich das ganze Jahr essen, weil ich ihn so sehr mag, aber natürlich warte ich immer auf die Weihanchtszeit, damit es etwas Besonderes bleibt. Das Tiramisu ist sooo lecker, ich muss auch nochmal eins machen vor Weihnachten. Alles Liebe und ein wunderschönes Wochenende, x S.Mirli!
WIEBKEMBG
15/12/2016 at 19:33Boah, mir läuft gerade sowas von das Wasser im Mund zusammen! Wie lecker sieht das denn bitte aus? Da hätte ich jetzt wirklich zuuuuuuuuu gerne ein Stück <3
XXX,
Wiebke von WIEBKEMBG
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MirliMe
15/12/2016 at 20:42Liebe Wiebke, wie lieb von dir,vielen herzlichen Dank. Das Tiramisu ist so lecker und jedes Jahr ein Renne. Aber so schnell kannst du gar nicht schauen, ist alles schon wieder weg. Ich wünsch dir noch einen wunderschönen Abend, alles Liebe und ganz ganz liebe Grüße, x S.Mirli!
Julia
15/12/2016 at 20:10OMG mir fehlen die Worte. Wie wunderbar ist denn bitte dieses Rezept. Die perfekte Nachspeise an Weihnachten. Ich danke dir. Hab einen tollen Abend. XO Julia http://fashionblonde.de
MirliMe
15/12/2016 at 20:43Liebe Julia, vielen vielen Dank für deine Worte. Das Rezept ist so schnell gemacht und das pratische, man kann es schon am Abend vorher machen und hat dann weniger Streß. ich wünsch dir einen ganz feinen Abend, alles Liebe und allerliebste Grüße, x S.Mirli!
Alnis
15/12/2016 at 20:12So jetzt habe ich endlich eine Nachspeise für meine Lieben, gehe morgen gleich alles besorgen und werde vielleicht mal gleich dieses Wochenende ein Probetiramisu machen, hihi, gute Ausrede!
Ich wünsche dir einen wunderbaren Abend und liebe Grüße
Alnis
http://alnisfescherblog.com
MirliMe
15/12/2016 at 20:44Awwww, wie lieb von dir, das freut mich so sehr zu lesen und ich bin schon ganz gespannt, wie es dir schmeckt. Ich wünsche dir noch einen ganz gemütlichen Abend und ein wunderschönes 4. Adventwochenende.Alles Liebe und allerliebste Grüße zurück, x S.Mirli!
misses popisses
15/12/2016 at 20:47Oh mein Gott: Das nenne ich den perfekten Nachtisch mut Option eines Nachschlag, den ich gerne für gewöhnlich in Anspruch nehme. Danke für dieses köstliche Rezept. Weihnachten kann kommen
Liebst Elisabeth
http://www.missespopisses.com
MirliMe
15/12/2016 at 21:00Awwww, was für ein liebes Kommentar, vielen Dank liebe Elisabeth. Ich liebe dieses Tiramisu, das perfekte Weihnachtsdessert. Ich wünsche dir noch einen ganz feinen Abend und ein wunderschönes 4. Adventwochenende. Alles Liebe und allerliebste Grüße, x S.Mirli!
Tamara
15/12/2016 at 21:28Oh mein Gott !!
Danke für dieses tolle Rezept 🙂
Ich liebe Lebkuchen und ich liebe Tiramisu… die perfekte Kombi für mich 😀
Lebkuchentiramisu kannte ich bisher noch gar nicht. Danke für das tolle Rezept liebe Mirli!
Liebste Grüße Tamara 🙂
FASHIONLADYLOVES
MirliMe
15/12/2016 at 21:46Liebe Tamara, vielen vielen Dank für deine lieben Worte. Mir geht es ganz genauso ich liebe Lebkuchen, das ist einfach Weihnachten pur und dann noch Tiramisu dazu, das ist sooo lecker und das perfekte Rezept für den Heilig Abend. Ich wünsche dir noch einen ganz gemütlichen Abend. Alles Liebe und allerliebste Grüße zurück, x S.MirliQ
Claudia / claudia.wlo
16/12/2016 at 0:21Oooooooh das hört sich soooo gut an!!! Vielleicht probiere ich das auch mal aus. Was ist denn QimiQ? Das hab ich ja noch nie gehört und hoffe, dass ich mich jetzt nicht total blamiere 😀 liebste Grüße aus dem schönen Aachen :-*
MirliMe
18/12/2016 at 8:46Liebe Claudia, das Tiramisu ist sooo unglaublich gut, ich bin schon ganz gespannt, wie du es findest. QimiQ ist eine Eigenmarke, das Produkt findest du im Kühlregal und macht das Tiramisu fester. Alternativ könntest du auch Gelantine verwenden, aber ich bin mir sicher, dass es das bei dir auch gibt, am besten einfach nachfragen. Ich wünsche dir so einen wundervollen 4. Advent, alles Liebe un ganz ganz liebe Grüße nach Aachen liebe Claudia, x S.Mirli!
Carrie
16/12/2016 at 6:51oh das sieht ja sooo lecker aus. Ich wünsch dir ein wundervolles Wochenende.
http://carrieslifestyle.com
MirliMe
18/12/2016 at 8:47Vielen, vielen Dank du LIebe, ich wünsche dir auch einen ganz wundervollen und besinnlichen 4 .Advent, alles Liebe und ganz ganz liebe Grüße,x S.Mirli!
Tatjana Kreuzmayr
16/12/2016 at 14:55mmm lecker das ist ja ein richtig tolles rezept. Kenne das eig gar nicht und muss es gleich einlal ausprobieren 🙂 ganz liebe grüße, tatjana
MirliMe
18/12/2016 at 8:48Liebe Tatjana, ich bin mir sicher, du wirst es lieben. Tiramisu ist ja generell schon immer lecker, aber als weihnachtliche Version mag ich es so so gerne. Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen ganz fabelhaften 4. Advent. Alles Liebe und allerliebste Grüße, x S.Mirli!
fashiontipp
17/12/2016 at 15:38Deine Bilder sind großartig! Das Rezept ist richtig toll <3
LG, Marina
http://fashiontipp.com
MirliMe
18/12/2016 at 8:48Liebe Maina, wie lieb von dir, vielen vielen Dank. Ich wünsche dir einen ganz fabelhaften 4. Adventsonntag, alles LIebe und allerliebste Grüße, x S.Mirli!
Pirates & Mermaids
17/12/2016 at 18:46Allerliebster Weihnachtsbuddy!
Entschuldigung aber bei mir war es soo stressig in letzter Zeit und ich hatte keine Zeit für deinen tollen Blog. Ich musste die Weihnachtsfeier der Firma organisieren – perfekt oder? und, und, und. Da hast du wieder einen tollen Weihnachtsbeitrag gezaubert und ich bekomm schon wieder Lust auf Süßes – da wird der letzte Schokonikolaus in der Wohnung gleich mal gekillt.
Alles Liebe und ich freu mich schon auf deinen Beitrag morgen und am Dienstag und dann wieder Donnerstag juhuu.
Alles Liebe
Lisa
MirliMe
18/12/2016 at 8:51Guten Moooorgen mein liebster Weihnachtbuddy und Partner in Crime. Du brauchst dich ja wohl mal gar nicht zu entschuldigen, dass wir Weihnachtswichtel so kurz vor dem großen Fest dann doch noch viel zu tun haben, ist ja wohl klar, also wenn dich da jemand verstehen kann, dann ganz betimmt ich,aber ich hoffe, du lässt dich davon auch ja nicht strssen, wobei es ja auch schönen Streß gibt und der zählt wohl ganz bestimmt genau da dazu. Ich wünsche dir sooo einen feinen 4 Advent, Countdown, kannst du es glauben, nur mehr ein paar Tage, ich bin NUR mehr im Lebkuchenrausch. Gaaaanz liebe Umarmung und genieß diesen 4. Advent. Alles Liebe und ganz ganz liebe Grüße, x S.Mirli!
Ricarda
17/12/2016 at 20:12Oh mein Gott, das sieht so lecker aus, dass es unbedingt zu Weihnachten ausprobiert werden muss. Tolle Inspiration, danke!
Liebste Grüße,
Ricarda von CATS & DOGS: http://www.wie-hund-und-katze.com
MirliMe
18/12/2016 at 8:49Liebe Ricarda, weißt du wiiie sehr mich das freut. Es ist bei uns immer ein Klassiker und ich bin so gespannt, wie du es findest. Ich wünsche dir gutes Gelingen und einen ganz fablehaften Weihnachtscountdown. Alles Liebe und allerliebste Grüße zurück, x S.Mirli!
Saskia-Katharina
18/12/2016 at 17:51Wunderbares Rezept, das wird Weihnachten bei uns mit auf die Speisekarte kommen! Ich liebe Lebkuchen und auch Tiramisu und freue mich schon darauf. Du hast sehr schöne Bilder gemacht, da bekommt man schon Appetit 🙂
Alles Liebe und einen schönen Abend,
Saskia-Katharina
MirliMe
20/12/2016 at 11:14Ich freue mich riesig darüber liebe Saskia-Katharina, Das Tiramisu ist so lecker und bei uns zu Weihnachten immer der Renner. Vielen Dank für deine so lieben Worte und ich wünsche dir noch eine ganz wundervolle Vorweihnachtswoche. Alles Liebe und ganz ganz liebe Grüße zurück, x S.Mirli!
Ti
26/12/2016 at 21:34Das sieht total lecker aus 🙂 Sehr schön
Einen schönen restlichen Feiertag wünsche ich dir 🙂
MirliMe
27/12/2016 at 8:48Vielen lieben Dank, ich hoffe du hattest ein traumhaft schönes Weihnachten. ALles Liebe un ganz liebe Grüße, x S.Mirli!