Meine Lieben, den ganz Schlauen unter euch könnte mittlerweile aufgefallen sein, dass es regelmäßig Anfang Februar ein neues Kuchenrezept von mir gibt. Vielleicht ist denjenigen gleichermaßen aufgefallen, dass nicht selten Äpfel oder Bananen eine Hauptrolle dabei spielen. Tja, das ist nicht nur reiner Zufall, sondern hat auch einen Grund. Ende Jänner hat mein Mann Geburtstag und darf sich jedes Jahr einen Kuchen von mir wünschen. Und da seine Lieblingszutaten Äpfel oder Bananen sind – so einfach ist die Erklärung.
In diesem Jahr habe ich lang herumüberlegt, was für einen Kuchen ich denn backen könnte. Nachdem es im letzten Jahr Apfelschlangerl geworden sind und im Jahr davor Bananenschnitten, waren heuer … na, wer kommt auf die Antwort? Natürlich, in diesem Jahr waren somit wieder Bananen an der Reihe.
Was mir sehr gut in den Kram gepasst hat.Bananen machen glücklich, das hat sich mittlerweile weitestgehend herumgesprochen. Das liegt am Serotonin und am Tryptophan, das die körpereigene Serotoninproduktion anregt. Und nachdem der Botenstoff Serotonin im Gehirn für unsere Stimmung zuständig ist, sind Bananen die perfekte Waffe gegen den Jännerblues, dem wir hier und heute den Kampf ansagen.
Mit den Bananen hätten wir jetzt schon einmal etwas für die gute Laune getan. Aber da ist ja auch noch die Kleinigkeit mit der Kälte im Jänner. Da kommt der Zimt ins Spiel, der eine thermische Wirkung hat. Außerdem unterstützt das beliebte Wintergewürz beim Abnehmen, pusht das Gehirn und kann Diabetes-Behandlungen unterstützen, denn Zimt wirkt antibakteriell, regt den Stoffwechsel an und reguliert den Blutzuckerspiegel.
Insofern habe ich mir gedacht, werfen wir Bananen und Zimt einfach einmal gemeinsam in den Mixer und schauen, was dabei herauskommt. Mein “Geburtstagskind” war jedenfalls mehr als zufrieden mit dem Ergebnis und nachdem ich ihm zumindest ein Stück zum Kosten abringen konnte, kann ich nur bestätigen, der Jännerblues hat sich danach in andere Gefilde verabschiedet.
Ihr Lieben, auch wenn es ein neues Jahr ist und ich angekündigt habe, dass sich ein paar Kleinigkeiten ändern werden, manches muss beim Alten bleiben wie zum Beispiel die Abläufe in Mirli´s Bakery. Also alle, die gehofft haben, ich erlasse euch das Hände waschen und Schürze umbinden – weit gefehlt. Ab mit euch ins Badezimmer und wir treffen uns gleich wieder am Rührgerät. Alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: Bananen-Zimt-Kuchen
Backrohr: 180°C O/U Hitze vorheizen
Backzeit: ca. 50-60 Min
Materialien: mit Backpapier ausgelegte Kastenform, Rührschüssel, Rührgerät
Zutaten für den Teig:
230g Mehl
1,5TL Backpulver
140g Zucker
1Pkg Vanillezucker
1TL Zimt
1Prise Salz
2Stk Ei
150g Butter
3Stk reife Bananen
Zutaten für das Zimttopping:
110g Frischkäse
6EL Butter
70g Staubzucker
1/2Pkg Vanillezucker
1,5 TL Zimt
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen.
- Das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermengen.
- Zwei Bananen mit einer Gabel zerdrücken bis eine breiartige Masse entsteht. Die dritte Banane in grobe Stücke schneiden.
- Den Bananenbrei mit der Zucker-Buttermischung verrühren.
- Zuletzt wird die Mehlmischung hinzugefügt und alles miteinander verrührt, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zuletzt werden die Bananenstücke untergehoben.
- Den Teig im Anschluss in die Kastenform füllen und ins vorgeheizte Backrohr geben.
- Während des Backvorgangs die weiche Butter mit dem Frischkäse für das Topping vermengen.
- Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Zimt hinzufügen und so lange verrühren, bis eine luftige Masse entsteht.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Kastenform stürzen und zuletzt das Zimtfrosting darauf verteilen.
eine Lieben, wenn ihr die restlichen Winterwochen nur noch mit einem Honigkuchenpferdgrinsen und ohne Jacke durch die Gegend lauft, dann wisst ihr zumindest, bei wem ihr euch bedanken könnt. Ach üüübrigens, wollt ihr wissen, woher dieser Ausdruck “Honigkuchenpferdgrinsen” eigentlich kommt? Bekannt ist dieser Ausspruch tatsächlich bereits seit dem Jahr 1293. Wenzel II, König von Böhmen, verteilte nach einem sehr harten Winter Honigkuchen unter der hungernden Bevölkerung. Dieser Honigkuchen hatte die Form von Pferden und unter der sehr erfreuten Bevölkerung entstand schlussendlich diese Redewendung.
Da sag noch einmal einer, man kann bei mir nicht auch etwas lernen – und lecker naschen!
Ihr Lieben, viel Spaß beim Nachbacken und zuletzt nur noch das: Lasst es euch schmecken! – und wir, wir lesen uns am Mittwoch hier wieder. Alles, alles Liebe, love&peace,
52 Comments
Eva
03/02/2022 at 7:51Guten Morgen liebe Mirli, wow. Wer hätte gedacht, dass man bei einem Rezept so viel lernen kann. Das mit dem Honigkuchenpferd find ich sehr spannend. Alles Gute nachträglich an deinen Mann und danke fürs leckere Rezept. Liebe Grüße Eva
MirliMe
03/02/2022 at 10:44Guten Moooorgen, liebe Eva. Ich habe mich auch schon so oft gefragt, warum man das eigentlich sagt. Ich dachte immer, es liegt am Grinsen des Pferdes, tja, falsch gedacht. Ich gebe die Glückwünsche natürlich umgehend weiter, vielen Dank dafür, du Liebe. Hab einen wunderschönes Tag, ganz arg liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Peter
03/02/2022 at 7:53Guten Morgen meine Süße. Wieso ist dieses traumhafte Wochenende schon wieder vorbei!!! Schnüff. Danke tausend Mal für so einen perfekten Geburtstag und den leckersten Geburtstagskuchen ever Schade nur, dass er sooooo schnell weg war, weiß gar nicht, wie das passieren konnte!! Bussi 344
MirliMe
03/02/2022 at 10:44Tja, das habe ich mich auch gefragt. Wie können vier Tage nur so unglaublich schnell vergehen, aber der nächste Geburtstag kommt bestimmt und so schnell wie die Zeit vergeht in ungefähr drei Tagen 😉 3344, ganz dickes Bussi, x S.Mirli!
Karin
03/02/2022 at 7:54Hallo Mirli, das sieht ja traumhaft aus und muss sofort nachgebacken werden. Ich liebe ja eh alles mit Bananen und Zimt, die Kombi ist aber neu für mich. Danke und noch eine schöne restliche Woche und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße Karin
MirliMe
03/02/2022 at 10:43Liebe Karin, ich war mir zuerst auch nicht sicher, ob das funktionieren kann: Bananen und Zimt, aber es passt sogar hervorragend zusammen. Bin so gespannt, wie er dir schmecken wird. Ich wünsche dir auch schon mal ein wunderschönes Wochenende, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Anne
03/02/2022 at 7:57OMG, wenn der Kuchen auch nur ansatzweise so gut schmeckt, wie die Bilder und die Zutaten es versprechen, dann bin ich dabei Danke für das Rezept, freue mich schon auf das Probieren. Liebe Grüße und nachträglich alles Gute für deinen Mann, Anne
MirliMe
03/02/2022 at 10:42Guten Mooooorgen, liebe Anne. Also, auch wenn man sich nicht selbst loben sollte, der Kuchen schmeckt tatsächlich noch besser. Er hat bei uns nicht einmal einen Tag gehalten – zu zweit! Das sagt eigentlich schon alles aus 😉 Ich wünsche dir schon heute ein wunderschönes Wochenende und danke für die lieben Grüße, richte ich gerne aus, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Isi
03/02/2022 at 7:58Hallo Mirli, erst einmal alles Gute nachträglich für deinen Mann! Er kann ruhig öfters Geburtstag haben, wenn so leckere Rezepte dabei herauskommen. Bananenbrot habe ich ja schon gemacht, aber das Rezept spricht mich fast noch mehr an. Ganz liebe Grüße Isi
MirliMe
03/02/2022 at 10:41Guten Moooorgen liebe Isi, also wenn es nach meinem Mann ginge, würde er sich dir bestimmt sofort anschließen und ab sofort jedes Wochenende Geburtstag feiern. Tatsächlich ist das Rezept meinen Bananabread nicht unähnlich, aber noch eine Spur saftiger und “kuchiger”, wenn du verstehst. Ich bin so gespannt, wie er dir schmecken wird. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und ich schicke dir ganz liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Vroni
03/02/2022 at 8:03Schönen guten Morgen! Dass Zimt so gesund ist, wusste ich gar nicht. Danke für die Info, das nimmt doch gleich etwas vom schlechten Gewissen, ist ja nur der Gesundheit wegen Liebe Grüße Vroni
MirliMe
03/02/2022 at 10:40Liebe Vroni, also schlechtes Gewissen in Kombination mit Essen sollte man niemals haben. Man sollte immer bewusst genießen und dann eben auch wieder bewusst verzichten, aber schlechtes Gewissen ist immer fehl am Platz – und wenn man dafür ein bisschen Obst und Zimt hineinschmuggeln muss 😉 Hab einen ganz wundervollen Tag, du Liebe, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Anika
03/02/2022 at 8:11Hallo Mirli, die Geschichte vom Honigkuchenpferd kannte ich gar nicht, spannend. Aber ich liebe diese Hintergründe vor allem bei Sprichwörtern. Alles liebe und danke fürs Rezept, Anika
MirliMe
03/02/2022 at 10:38Liebe Anika, da geht es dir wie mir, ich bin eigentlich ständig dabei, irgendetwas zu googeln, weil ich es immer so spannend finde, wie sich Sachen entwickelt haben. Sprachwissenschaften generell finde ich ja unglaublich interessant. Hab einen ganz wundervollen Tag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Bea
03/02/2022 at 8:12Bananenkuchen mit Zimt, da geht mir das Herz auf!! Ich habe es eh schon öfters gesagt, ich liebe deine Rezepte. Einfach zum Nachmachen und immer ein Garant für leckere Ergebnisse. Danke auch für die Insights, finde ich spannend. Liebe Grüße Bea
MirliMe
03/02/2022 at 10:38Liebe Bea, das freut mich ehrlich so sehr und ich verspreche dir, meine Rezepte werden immer leicht zum Nachmachen sein, etwas anderes kommt bei mir selbst nämlich niemals auf den Tisch. Ich danke dir für deine liebe Nachricht und wünsche dir einen grandiosen Tag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Claudia
03/02/2022 at 8:12Hallo liebe Mirli, danke für ein neues und so leckeres Rezept, das natürlich sofort nachgebacken wird, gar keine Frage. Liebe Grüße Claudia
MirliMe
03/02/2022 at 10:37Guten Moooorgen, liebe Claudia, das freut mich so sehr und ich bin sehr gespannt, wie dir der Kuchen schmecken wird, aber eigentlich habe ich keinen Zweifel, an der Antwort. Ich wünsche dir heute schon ein fantastisches Wochenende und schicke dir ganz liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Ulrike
03/02/2022 at 8:13Schaut super lecker aus, danke fürs Rezept. LG
MirliMe
03/02/2022 at 10:36Einen wunderschönen guten Morgen, liebe Ulrike. Vielen, vielen Dank, das ist lieb von dir, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Tamara
03/02/2022 at 8:14Hallo und guten Morgen. Nachträglich alles Gute zum Geburtstag an deinen Mann. Da kann ich mir vorstellen, dass er eine Freude mit so einem köstlichen Kuchen hatte, bin fast schon neidisch Ganz liebe Grüße Tamara
MirliMe
03/02/2022 at 10:35Liebe Tamara, ich werde die Geburtstagswünsche natürlich sofort weitergeben, das ist so lieb von dir, vielen Dank stellvertretend. Hab einen ganz wundervollen Tag und ganz arg liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Simone
03/02/2022 at 8:15Guten Morgen Mirli, oh wie lecker. Muss ich auf alle Fälle auch ausprobieren, danke fürs Teilen und noch einen schönen Tag wünsche ich dir, liebe Grüße Simone
MirliMe
03/02/2022 at 10:35Guten Moooorgen, liebe Simone, so gerne. Ich wünsche dir auch einen ganz fantastischen kleinen Freitag und schon jetzt ein wunderschönes (und leckeres) Wochenende, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Samira
03/02/2022 at 8:24Hallo Mirli, danke für das Rezept, habe ich tatsächlich schon gespeichert und werde es am Wochenende ausprobieren. Banana bread einmal anders, gefällt mir richtig gut. Alles Liebe, Samira
MirliMe
03/02/2022 at 10:34Guten Morgen, liebe Samira, tatsächlich ist das Rezept meinem Bananabread Rezept nicht unähnlich, aber schon eine Spur “kuchiger”, wenn du verstehst, was ich meine. Und vor allem das Topping dazu …. hmmmm, ob ich am Wochenende auch noch mal für Nachschub sorgen sollte?? Auf alle Fälle ganz viel Spaß beim Backen und Genießen, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Rita
03/02/2022 at 8:36Hallo und schönen guten Morgen liebe Mirli, nachträglich von mir alles Gute zum Geburtstag. Das Rezept ist natürlich schon kopiert und wird umgehend ausprobiert Liebe Grüße Rita
MirliMe
03/02/2022 at 10:33Das ist so lieb von dir, liebe Ruth, ich werde die Geburtstagsgrüße natürlich umgehend weiterleiten und ich bin so gespannt, wie dir der Kuchen schmecken wird. Ganz viel Spaß beim Nachbacken und ich wünsche dir einen wunderschönen Tag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Selina
03/02/2022 at 9:46Hallo Mirli, hab auch gerade schon mit Peter geschimpft, wie er es sich erlauben kann, ohne Kostproben zu kommen Danke fürs Rezept, hab schon sehr viel wenn nicht zu viel Gutes gehört. Liebe Grüße Selina
MirliMe
03/02/2022 at 10:33Guten Moooorgen, liebe Selina, ich kann dir garantieren, selbst wenn ich es probieren würde, ihm irgendwelche Kostproben mitzugeben, sie würden allein die Busfahrt nicht überleben 😉 Ich konnte gar nicht schauen, so schnell war der Kuchen weg. Ich wünsche dir einen fantastischen Tag und schicke dir ganz liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Franzi
03/02/2022 at 9:47Da läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Ich kann schon den Duft von Bananen und Zimt riechen. Freu mich schon aufs Nachmachen. Danke fürs Rezept und die Infos, wusste ich noch gar nicht alles. Schöne Grüße Franzi
MirliMe
03/02/2022 at 10:32Guten Moooorgen, liebe Franzi. Der Duft ist ja mit eindeutig immer das Beste am Backen und in dem Fall – göttlich kann ich nur sagen. Lass es dir schmecken und hab ein wunderschönes Wochenende, wenn es dann so weit ist. Ganz arg liebe Grüße zurück, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Dirk
03/02/2022 at 9:47Hallo Mirli, das Rezept habe ich schon an die richtige Stelle weitergeleitet. Der nächste Geburtstag kommt ja bestimmt! LG Dirk
MirliMe
03/02/2022 at 10:28Guten Morgen, lieber Dirk! Also das hoffe ich doch sehr, dass der nächste Geburtstag kommt, nicht nur, was den Kuchen betrifft. Ganz liebe Grüße zu dir, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Evelyn
03/02/2022 at 10:28Oh wie lecker. Wenn der Kuchen auch nur halb so gut schmeckt wie die Fotos ausschauen, kann ich es kaum erwarten, ihn selbst zu kosten. Liebe Grüße und noch alles Gute zum Geburtstag, Evelyn
MirliMe
03/02/2022 at 10:29Guten Moooorgen, liebe Evelyn, auch wenn man sich selbst nicht loben soll, der Kuchen schmeckt noch besser, als er aussieht. Ehrlich, er hat nicht einmal einen Tag gehalten. Ich wünsche dir einen ganz wundervollen Donnerstag und schon jetzt ein traumhaft schönes Wochenende, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Michaela
03/02/2022 at 10:28Hallo Mirli, das liebe ich so an deiner Bakery, köstliche Rezepte und immer so interessante Infos dabei. Ich wäre nie darauf gekommen, dass da etwas dran ist am Honigkuchenpferdgrinsen. Sehr genial. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Michaela
MirliMe
03/02/2022 at 10:46Guten Mooooorgen, liebe Michaela. Ich musste dem jetzt auch endlich einmal auf den Grund geben. Ich selbst habe immer gedacht, es liegt am Grinsen von Pferden, weil die halt ein so breites Maul haben – tja, wohl doch nicht. Auf alle Fälle danke ich dir für deine so lieben Worte und wünsche dir auch schon mal ein wunderschönes und ganz entspanntes Wochenende, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Nora
03/02/2022 at 10:29Liebe Mirli, Du hast mir gerade die Entscheidung genommen, ob ich dieses Wochenende Diät halte oder nicht. Zweites ist der Fall und natürlich werde ich mich auch am Bananen-Zimt-Kuchen probieren. Bin sehr gespannt, klingt richtig gut. Liebe Grüße Nora
MirliMe
03/02/2022 at 10:30Also Nora, das Wort Diät und Wochenende passt doch sowieso überhaupt nicht zusammen, schon gar nicht im garstigen, kalten Winter. Es ist quasi Medizin, sich etwas Gutes zu tun und da gehört so ein Kuchen eindeutig dazu. Ich meine, eigentlich ist es doch quasi nur Obstsalat mit ein bisschen Mehl und Zucker 😉 Ich wünsche dir jetzt schon ein grandioses Wochenende und lass es dir schmecken, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Ruth
03/02/2022 at 10:30Da freue ich mich schon sehr aufs Ausprobieren. Danke fürs Teilen und liebe Grüße Ruth
MirliMe
03/02/2022 at 10:31Ich bin sooo gespannt, wie er dir schmecken wird, wobei ich fast glaube, ich kenne die Antwort. Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen, liebe Ruth, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Jimena
04/02/2022 at 9:10Vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen sieht wirklich unheimlich lecker aus!
Liebe Grüße
Jimena von littlethingcalledlove.de
MirliMe
07/02/2022 at 10:36Ich danke dir, liebe Jimena. Hab eine fantastische neue Woche, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Wonderful Fifty
06/02/2022 at 20:10Liebe Mirli, meinen ersten Gedanken bei diesem Beitrag kannst du wohl sofort erraten: „Mhmmm, ich will auch davon kosten, mindestens ein oder auch gerne mehr Stücke.“ Nachdem ich – du wirst es wohl nicht glauben – mein erstes Bananenbrot erst vor fast zwei Jahren, als alle Welt das nach dem Ausbruch der Pandemie gebacken hat, gegessen habe, habe ich meine Liebe für Bananen im Kuchen entdeckt. Ja und zum Geschmack von Zimt brauche ich sowieso nichts sagen, noch dazu wo ich jetzt auch weiß, wie viele positive Auswirkungen es auf den Körper hat 😉 Ein perfekter Kuchen zum Genießen ohne schlechtes Gewissen (obwohl ich das bei Kuchen eigentlich ohnehin nie habe) – danke für dieses wieder so tolle Rezept. Liebe Mirli, ich wünsche dir noch einen ganz wunderbaren Abend, vielleicht auch noch mit einem Stück leckeren Kuchen, fühl dich herzlich umarmt und alles, alles Liebe Gesa
MirliMe
07/02/2022 at 10:38Liebe Gesa, was das Verwöhnen mit Kuchen und anderen Leckereien angeht, sind wir absolut – wie ich ja schon wusste – auf der selben Wellenlänge. Seit ich vor fünfzehn Jahren zum ersten Mal in Key West war, bin ich erklärter Fan von Bananabread, das es damals bei uns noch nirgendwo gab. Deshalb war ich auf eigene Rezepte angewiesen. Mittlerweile findet man es fast öfter auf der Karte als Guglhupf, aber da es mein erklärter Lieblingskuchen ist, bin ich darüber natürlich alles andere als traurig. Ich danke dir für deine liebe Nachricht und wünsche dir eine ganz fantastische Woche. Eine ganz liebe Umarmung zu dir, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
miras_world_com
08/02/2022 at 13:28Die Idee Bananen und Zimt, finde ich super! Danke für den Tipp! Übrigens, eine sehr schöne Backform hast du, der Kuchen sieht sehr gut aus! Liebe Grüße, auch deinen Geburtstags Mann!
MirliMe
09/02/2022 at 10:47Guten Morgen, liebe Mira, ich hätte auch niemals gedacht, wie gut das zusammenpasst, aber ich liebe die Kombi. Das ist übrigens eine einfache Kastenform, das Muster habe ich selbst mit der Spritztüte gemacht, ist überhaupt nicht schwer, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Sabina
09/02/2022 at 6:06Liebe Mirli, hab ich ausprobiert und schmeckt göttlich! Danke fürs Rezept!!! Liebe Grüße Sabina
MirliMe
09/02/2022 at 10:47Oh, das freut mich so sehr. Ich muss ihn auch ganz bald wieder machen. Hab einen wunderschönen Tag, alles, alles Liebe, x S.Mirli!
Leonie Rahn
14/02/2022 at 20:59Oooh, das sieht so lecker aus! Ich kann den Duft förmlich riechen! Vor allem auch mal einfach Zutaten und nicht so spezielle Sachen, die man nicht überall bekommt:)
Liebe Grüße,
Leonie von http://eyeofthelion.de
MirliMe
15/02/2022 at 10:59Und er IST wirklich so gut. Ich könnte schon wieder Nachschub produzieren. Ganz liebe Grüße zurück, liebe Leonie, alles, alles Liebe, x S.Mirli!