Meine Lieben, zwar plane ich es nicht mit Absicht so, aber trotzdem passiert es jedes Jahr erneut, dass ich in Mirli´s Bakery im Sommer (offensichtlich) eine Pause einlege. Liegt wohl daran, dass ich bei hochsommerlichen Temperaturen weder Lust habe, das Backrohr anzuwerfen, noch selbst großartiges Verlangen nach süßem Gebäck verspüre. Ein Croissant ist eigentlich schon das süßeste der Gefühle. Aber sobald das erste bunte Blatt Richtung Boden taumelt, bin ich kaum noch zu bremsen, und deshalb: Mesdames et Messieurs, welcome back to Mirli´s Bakery.
Und wir steigen gleich mit einem ganz besonderen Leckerbissen in die Backsaison ein, denn wir werden eine Zutat verarbeiten, die Premiere in der bald neunjährigen Geschichte von Mirli´s Bakery hat. Sind wir mal ehrlich, die Birne ist doch die ungeliebte Stiefschwester des Apfels, oder liege ich mit dieser Behauptung etwa falsch? Ich selbst habe hier schon unzählige Rezepte mit dem Hauptakteur Apfel geteilt, seien es meine Bratapfel-Golatschen, Apfelschlangerl, mein Apfel-Marzipanbrot oder der Bratapfelauflauf. Wiederum Birne in der Suchleiste eingegeben: kein Treffer.Diesem Zustand müssen wir ganz schnell Abhilfe schaffen. Vor ein paar Wochen hatten wir Besuch zu einem Spieleabend und dafür habe ich diese Birnen-Nougat-Küchlein gebacken – und wahrscheinlich die meisten davon gleich selbst vernichtet, weil sie einfach zu gut waren. Ehrlich, so saftig und schokoladig – göttlich! Zwar kommt die Birnennote nicht so stark raus, was vielleicht der Grund ist, weshalb es nicht so viele Birnenrezepte gibt, aber man könnte zu den Küchlein noch ein Birnenmousse reichen, um den Geschmack zu verstärken.
Wie auch immer, die Birne schmeckt nicht nur besonders und schaut durch ihre Form lustig aus, sondern sie kann auch so einiges. Zum Beispiel gilt sie als “nervenstarke” Frucht, denn sie deckt die ganze Palette des Vitamin-B-Komplexes ab, und gerade Vitamin B1 zum Beispiel hat großen Einfluss auf den Kohlenhydratstoffwechsel von Muskeln, Gehirn und Nerven.
Außerdem enthalten Birnen viel Pektin, was ein wasserlöslicher Ballaststoff ist, der die Darmtätigkeit anregt und besonders gut verdaulich ist. Zusätzlich wirkt diese Obstsorte entwässernd und knochenbildend.
Auch im direkten Vergleich mit dem Apfel schneidet die Birne sehr gut ab, sie enthält nämlich weniger Zucker und weniger gesättigte Fettsäuren. Außerdem sind Birnen für den Magen besser verträglich, da sie weniger Säuregehalt als der Apfel haben.
Definitiv viele Gründe, die Birne häufiger in den Speiseplan einzubauen.
Nur Vorsicht, dieses Obst sollte vor dem Verzehr geschält werden, denn die Schale enthält in hoher Konzentration Arbutin, das von Darmbakterien in Hydrochinin umgewandelt werden kann, was wiederum Krebs erregen soll.
Trifft sich gut, dass die Birnen für unser Rezept sowieso geschält werden müssen, also steht einem uneingeschränkten Verzehr nichts mehr im Wege. Und jeder, der sich an zu viel Zucker oder Fett bei diesen Küchlein stört, ist bei mir sowieso an der falschen Adresse, just sayin’ …
Machen wir es kurz, ich schicke euch ins Bad zum Händewaschen, Schürzen sind frisch gewaschen und warten auf ihren ersten Einsatz nach dem Sommer – lasst uns loslegen, alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: Birnen-Nougat-Küchlein
Backrohr: 190°C O/U Hitze vorheizen
Backzeit: ca. 20-25 Min.
Materialien: Schneidebrett, Obstmesser, Küchenmesser, Rührschüssel, Rührgerät, eingefettete Muffinform
Zutaten (12 Stück)
3Stk reife Birnen
100g Nougatschokolade
60g Nutella für den Teig plus etwas zusätzlich als Füllung
240g Mehl
2TL Backpulver
1/2TL Backnatron
100g Zucker
1Pkg Vanillezucker
2Stk Eier
140g Joghurt
80ml Öl
- Die Birnen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Ebenso die Schokolade klein hacken.
- Das Mehl plus Backpulver und Natron mit den Schokoladewürfeln in einer Schüssel vermengen.
- In einer weiteren Schüssel Eier, Zuckersorten, Joghurt, Nutella und Öl mit dem Rührgerät schaumig rühren.
- Nun das Mehlgemisch hinzufügen und die Birnenwürfel unterheben.
- Zuletzt den Teig bis zur Hälfte in die Muffinform füllen, jedem Küchlein einen Klecks Nutella zufügen und mit dem restlichen Teig auffüllen.
- Für 20-25 Min. ins Backrohr geben.
- Mit Staubzucker bestäuben und genießen!
eine Lieben, ich weiß, ich wiederhole mich, aber dieses Aroma in der Küche, hach, ich wünschte, man könnte es in Flaschen abfüllen. Und wenn ihr erst den ersten Bissen genommen habt, sich die Süße auf der Zunge verteilt … nö, ich bin schon still, nicht dass ihr mir wieder kollektiv in die Bildschirme beißt und ich irgendwann Post von euren Zahnärzten bekomme. Viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem beim Genießen!
Alles Liebe, love&peace,
46 Comments
Peter
16/09/2024 at 6:06Guten Morgen meine Süße, hmmm, ich weiß nicht, ob ich mich richtig erinnere, ich glaube, wir müssen sie nochmal machen Ich nehme heute schon mal die Zutaten mit nach Hause? Bussi, 344
S.Mirli
16/09/2024 at 10:57Hmmm, vielleicht lasse ich mich ja überreden. Aber jetzt sind erst nochmal die Apfeltaschen dran, die hab ich so geliebt. Freu mich auf heute Abend, 3344, alles Liebe, x S.Mirli!
Eva
16/09/2024 at 6:12Guten Morgen Mirli, zu spät. Bildschirm ist schon fast weg So ein Birnen-Nugatträumchen und deine Beschreibung hat den Rest gegeben. Ich fürchte, ich muss heute sofort los und einkaufen. Vielen Dank für diese schmackhafte Verführung! Liebe Grüße Eva
S.Mirli
16/09/2024 at 10:57Guten Mooorgen, liebe Eva, oje, da ist meine Warnung wohl doch zu spät gekommen. Verdammt! Dabei würde ich wirklich raten, die paar Zutaten schnell zusammenzumixen und diese Küchlein auf herkömmliche Weise zu vernaschen. Schont die Zähne 😉 Hab eine ganz fabelhafte neue Woche, liebe Eva, alles Liebe, x S.Mirli!
Karin
16/09/2024 at 6:17Hallo Mirli, wow. Einerseits hab ich noch nie soviel über Birnen gewusst und andererseits: muss ich sofort ausprobieren. Es klingt einfach zu gut und schaut noch so köstlich aus. Danke dafür und eine schöne Woche, liebe Grüße Karin
S.Mirli
16/09/2024 at 10:56Liebe Karin, ganz ehrlich, bei der Recherche war ich auch sehr erstaunt, vor allem dass die Birne weniger Zucker aufweist als der Apfel, weil ich doch finde, dass sie um einiges süßer ist – man lernt eben nie aus. Dir auch eine richtig schöne Woche, liebe Karin, alles Liebe, x S.Mirli!
Michaela
16/09/2024 at 6:17Schönen guten Morgen Mirli, da hast du wieder etwas gezaubert. Wobei ich schon sagen muss, wer mit Worten solche Emotionen und Gefühle auslösen kann, muss ja aufpassen, sonst sind echt noch ein paar Bildschirme ein Stück kleiner! Aber danke für das Rezept, ich hab so etwas ähnliches schon mit Birnen probiert, aber dein Rezept macht da wesentlich mehr Sinn. Ganz liebe Grüße und einen schönen herbstlichen Wochenstart, Michaela
S.Mirli
16/09/2024 at 10:55Dir auch einen richtig schönen Morgen, liebe Michaela! Das ist so lieb von dir gesagt, vielen, vielen Dank. Und ich hoffe, dein Bildschirm muss nicht wirklich dran glauben, dann schon lieber der Backofen. Heiz ihm ordentlich ein, du Liebe und hab eine fabelhafte Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Anika
16/09/2024 at 6:17Hallo Mirli, eines muss man euch Österreichern lassen, Backen könnt ihr Spaß beiseite, ich wüsste nicht, welches Rezept besser für den Herbststart passen würde. Genau richtig und ich kann die Dinger schon förmlich riechen. Danke dafür und alles Liebe, Anika
S.Mirli
16/09/2024 at 10:54Liebe Anika, ich kann dir nur zustimmen, ich bin eindeutig im richtigen Land geboren, denn unsere Backwaren, Kuchen und Torten schlagen einfach alles. Und ja, ein Birnenrezept zum Herbstbeginn wollte ich schon immer mal machen, endlich habe ich mich auch daran erinnert. Viel Spaß beim Ausprobieren, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Alexandra
16/09/2024 at 6:18Guten Morgen Mirli, du mit deinen Rezepten. Und immer, wenn ich gerade wieder ein paar Kilos verlieren möchte Aber egal, muss ich heute unbedingt nachbacken und ich freu mich jetzt schon auf die Gerüche und auf die Küchlein. Vielen lieben Dank und liebe Grüße Alexandra
S.Mirli
16/09/2024 at 10:53Ich würde mich ja wirklich gerne entschuldigen, liebe Alexandra, aber wir wüssten wohl beide, das es nicht ernst gemeint wäre, denn ich verwöhne euch einfach zu gerne mit Leckereien. Und eigentlich zahlt es sich vor Weihnachten gar nicht mehr aus, ein paar Kilo zu verlieren. Da bin ich mehr für die schönsten Wochen des Jahres, die für mich schon jetzt begonnen haben, richtig zu genießen. Also auf zum nächsten Supermarkt, alles Liebe, x S.Mirli!
Kerstin
16/09/2024 at 6:18Schönen guten Morgen Mirli, kannst du bitte bei uns auch mal im Büro vorbeischauen? Am liebsten würde ich gleich anfangen mit backen. Birnen Nugat Kuchen hab ich auch schon ausprobiert und bei mir waren es leider zu wenig Birnen, aber ich muss dein Rezept gleich ausprobieren. Vielen lieben Dank und einen schönen Start in die Woche, Kerstin
S.Mirli
16/09/2024 at 10:52Dir auch einen wunderschönen guten Morgen, liebe Kerstin. Wenn ein gewisser mir Angetrauter meine Kreationen nicht schneller vernichten würde, als ich sie rein theoretisch verpacken könnte, wäre das sogar eine Option, also weißt du, wohin du dich wenden musst 😉 Aber sie sind ja auch sehr schnell nachgemacht und dann kann DIR wenigstens keiner etwas wegessen. Hab du auch einen fantastischen Start in die neue Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Vroni
16/09/2024 at 6:26Guten Morgen Mirli, wenn du Rezepte weiter so vorstellst, wirst du bald Probleme mit der Gesundheitspolizei bekommen. Das macht ja beim Lesen schon süchtig Freu mich schon aufs Nachbacken und ich finde, es passt auch so zum Wetter gerade! Liebe Grüße und danke, Vroni
S.Mirli
16/09/2024 at 10:51Oje, daran habe ich noch gar nicht gedacht, aber eins kann ich garantieren, meine Rezepte machen alle gute Laune und sind ein Stimmungsaufheller, also eigentlich sollte ich eine Belobigung bekommen 😉 Und yes, das Wetter verlangt geradezu nach etwas Süßem – wir zwei verstehen uns. Ich grüße dich ganz lieb zurück, liebe Vroni, alles Liebe, x S.Mirli!
Anne
16/09/2024 at 6:26Mensch, da hast du wieder etwas gezaubert. Diese Küchlein klingen zu lecker und ich hatte schon seit Jahren kein Rezept mehr mit Birnen, keine Ahnung, warum man immer auf Äpfel, Bananen und Co kommt und dabei die Birnen vergisst. Wird sich ändern, alleine bei dem, was Birnen können. Danke und alles Liebe Anne
S.Mirli
16/09/2024 at 10:50Liebe Anne, da sagst du was, war bei mir nicht anders. Ich kann mich nicht einmal mehr daran erinnern, wann ich das letzte Mal etwas mit Birnen gemacht habe, wurde also allerhöchste Zeit und ich glaube fast, ich bin auf den Geschmack gekommen, mal sehn, was es da sonst noch so gibt, alles Liebe, x S.Mirli!
Claudia
16/09/2024 at 6:26Hallo Mirli, was für ein schönes Rezept. Dank dir, werde ich gleich ausprobieren. Hab eine feine Woche, liebe Grüße Claudia
S.Mirli
16/09/2024 at 10:49Hellohoo, liebe Claudia, lass sie dir schmecken, kann ich da nur sagen und auch dir eine fantastische neue Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Tamara
16/09/2024 at 6:27Schönen guten Morgen! Ist ja lustig, so ein ähnliches Rezept mit Äpfel hab ich auch schon ausprobiert und das mit den Birnen muss ich auch gleich mal machen. Dank dir dafür und auch für die Infos zur Birne. Wusste ich alles nicht, ehrlich. Liebe Grüße Tamara
S.Mirli
16/09/2024 at 10:49Dir auch einen schönen guten Morgen, liebe Tamara, Nougat in Kombination mit Äpfeln stelle ich mir auch verdammt lecker vor, werde ich mir im Hinterkopf behalten, aber ja, die Birne kann da schon auch ganz gut. Bin gespannt, wie dir diese Variante schmecken wird. Allerliebste Grüße zu dir zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Sandra
16/09/2024 at 6:30Hallo und guten Morgen Mirli. Oh, wieder ein Rezept, da freue ich mich auch immer schon und vor allem genau passend, um den Herbst einzuläuten. Freu mich schon darauf, liebe Grüße Sandra
S.Mirli
16/09/2024 at 10:48Hellohooo und auch dir einen richtig guten Morgen, liebe Sandra, und ja, besser kann man den Herbst gar nicht einläuten, da bin ich voll bei dir. Ganz arg liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Dirk
16/09/2024 at 6:41Hallo Mirli, zu spät. Bildschirm ist schon zur Hälfte weg, deshalb kann ich auch nicht mehr viel schreiben, außer danke dafür LG Dirk
S.Mirli
16/09/2024 at 10:48Verdammt, ich sehe mich schon am Titelblatt der Bild 😉 Rätselhaftes Bildschirmsterben in Europa und ich bin schuld. Ich hoffe, die Tastatur hat überlebt. Hab eine fantastische neue Woche, lieber Dirk, alles Liebe, x S.Mirli!
Julia
16/09/2024 at 6:41Birnen und Nugat und dann verpackt in Küchlein. Ich kann nicht sagen, wann ich das letzte Mal Birnen gegessen hatte, wird sich aber sehr schnell ändern. Ich danke dir und wünsche dir eine schöne Woche, alles Liebe Julia
S.Mirli
16/09/2024 at 10:47Liebe Julia, dann geht es wenigstens nicht nur mir so, dabei mag ich Birnen so gerne, aber ich vergesse immer, dass es die auch noch gibt. Sollte mir so schnell nicht wieder passieren. Da gibt es sicher noch ein paar andere Rezepte, die ich testen kann. Ich wünsche dir ebenso eine fabelhafte neue Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Bea
16/09/2024 at 6:41Guten Morgen Mirli. Hast mich schon bei den Fotos gehabt, aber mit deiner Beschreibung. Ich meine, wer kann da widerstehen? Vielen lieben Dank dafür und eine schöne Woche, Bea
S.Mirli
16/09/2024 at 10:46Guten Morgen auch dir, liebe Bea! Awwww, du Liebe, vielen Dank dafür und lass sie dir schmecken, kann ich da nur noch sagen, alles Liebe, x S.Mirli!
Evelyn
16/09/2024 at 6:42Liebe Mirli, ich weiß nicht, wie oft ich das schon geschrieben habe. Ich liebe deine Rezepte und ich glaube, ich habe fast alle schon nachgebacken und war nie enttäuscht. Ganz viel Danke und natürlich ist das Rezept gleich am Wochenende auf der Karte! Liebe Grüße Evelyn
S.Mirli
16/09/2024 at 10:46Ganz ehrlich, liebe Evelyn, das freut mich so, so sehr, denn natürlich fragt man sich immer, wenn man so Rezepte teilt oder Bücher vorstellst, ob das nur gelesen wird oder tatsächlich auch jemanden etwas bringt, wenn du verstehst, was ich meine, deshalb freue ich mich gerade außerordentlich über deine Worte. Ich schicke dir ganz liebe Grüße zurück und wünsche dir viel Spaß beim Testen, alles Liebe, x S.Mirli!
Ute
16/09/2024 at 6:43Schönen guten Morgen Mirli, wie lecker. Da muss ich gleich mal einkaufen und den Backofen anwerfen. Alles Liebe Ute
S.Mirli
16/09/2024 at 10:45O ja, das ist doch eine fantastische Idee, besser kann man gar nicht in einen Montag starten, viel Spaß dabei, liebe Ute, alles Liebe, x S.Mirli!
Laura
16/09/2024 at 6:45Guten Morgen Mirli, passender zur Jahreszeit könnte ein Rezept wie dieses gar nicht sein. Ich hab wirklich gerade überlegt, dass ich auch mal wieder backen muss. Nach dem Sommer wird es wieder Zeit und da passen die Küchlein super gut. Dank dir und liebe Grüße Laura
S.Mirli
16/09/2024 at 10:44Liebe Laura, mir geht es da ganz genau wie dir. Im Sommer denke ich nicht einmal daran, mich in die Küche zum Backen zu stellen und jetzt könnte ich gerade eine eigene Bäckerei aufmachen. Mal sehn, was es als Nächstes wird. Viel Spaß beim Ausprobieren, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Franzi
16/09/2024 at 6:45Schönen guten Morgen Mirli, ich liebe Birnen und hab schon alles damit ausprobiert. Werde auch dein Rezept gleich ausprobieren müssen. Da läuft einem ja jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Schöne Grüße Franzi
S.Mirli
16/09/2024 at 10:43Dir auch einen wunderschönen guten Morgen, liebe Franzi! Ich ärgere mich ja über mich selbst, denn im Gegensatz zu dir vergesse ich immer, dass es da Birnen auch noch gibt. Werde mich aber in Zukunft, wenn ich zu Äpfeln greifen will, wieder darauf besinnen, denn ich liebe Birnen genauso sehr. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Samira
16/09/2024 at 6:46Hallo Mirli, ich danke dir sehr. Habe ich mir schon gespeichert und nachdem gerade die beste Zeit für Birnen ist: perfekt. Alles Liebe Samira
S.Mirli
16/09/2024 at 10:43Guten Morgen, liebe Samira! Ich finde ja auch, dieses Rezept passt perfekt zum Herbstanfang, also nichts wie los in den nächsten Supermarkt oder zum Bauern, alles Liebe, x S.Mirli!
Daniela
16/09/2024 at 6:46Hallo Mirli, vielen lieben Dank. Freu mich schon aufs Ausprobieren. Liebe Grüße Daniela
S.Mirli
16/09/2024 at 10:42Hellohooo, liebe Daniela, dann hoffe ich, du wirst sie genauso lieben wie ich. Viel Spaß beim Testen und vor allem Genießen, alles Liebe, x S.Mirli!
Rita
16/09/2024 at 6:46Also ich hoffe, dass du nie in die Werbebranche wechselst. Das wäre sehr, sehr schlecht für mein Geldbörserl. Ich würde alles kaufen. Da glaubt man, so vermeintlich einfache Küchlein kommen daher und am Ende weiß man gar nicht, woher man so schnell die Zutaten bekommt, weil man in der Sekunde selbst backen möchte. Vielen Dank dafür und eine schöne Herbstwoche! Liebe Grüße Rita
S.Mirli
16/09/2024 at 10:42Wie lieb kann man eigentlich sein? Vielen, vielen Dank, liebe Rita. Zum Glück bin ich ja ein absolut NICHT kommerzieller “Blogger”, also brauchst du keine Angst haben, dass ich dir irgendwann noch eine Matratze andrehen will. Aber bei Rezepten, wie soll ich sagen, da weise ich alle Schuld von mir 😉 Hab eine ganz fantastische neue Woche und na ja, dann viel Spaß beim Nachbacken und vor allem Genießen, alles Liebe, x S.Mirli!
Doris
23/09/2024 at 10:07These pear nougat cakes look amazing! I love how you highlight pears. I can’t wait to try this recipe!
S.Mirli
23/09/2024 at 10:11Thank you so much my dear, have a lovely start into the new week and enjoy the muffins, love x S.Mirli!