Meine Lieben, lasst mich zur Sicherheit noch mal schnell den Kalender zu Rate ziehen – sechster November sagt dieser, ich sollte also nicht zu früh dran sein mit einem ersten (vor)weihnachtlichen Rezept. Versteht mich nicht falsch, ich persönlich habe meinen ersten Lebkuchen der Saison bereits Anfang September vernichtet, aber mir ist schon bewusst, dass dies ein heikles Thema ist und die Gesellschaft alljährlich spaltet. Aber November sollte das gewisse W-Thema zumindest kein Steinigungsgrund mehr sein. Hoffe ich zumindest.
Schon immer waren mir reine Rührkuchen die liebste Art von Backwaren, und vor allem liebe ich Kuchen, die in einer Kastenform gebacken werden, wie wir es vor allem aus dem amerikanischen und anglikanischen Raum kennen. Mein Banana Bread Rezept ist inzwischen ein Klassiker und eins der am meisten aufgerufenen hier. Nicht weit abgeschlagen ist allerdings auch meine Anleitung zum Backen eines Lemon Loafs bzw. habe ich zusätzlich bereits so einige Abwandlungen geteilt (Apfel-Marzipanbrot, Coconut Bread, mein Bana-Coco-Ana-Bread, usw.)Es war im Grunde nur eine Frage der Zeit, bis wir uns an einer weihnachtlichen Form dieses Kuchens probieren. Lebkuchen ist mir eins der liebsten essbaren Dinge überhaupt. Genauso wie Banana Bread, wie jeder weiß, der mich ein bisschen besser kennt. Man könnte fast behaupten, es zählt zu meinen Grundnahrungsmitteln. Es war also wirklich nur eine Frage der Zeit, bis ich diese zwei essbaren Leidenschaften miteinander kombiniere und schaue, was dabei rauskommt.
Lebkuchen ist nicht nur bei uns, sondern in unzähligen Kulturen fixer Bestandteil des Weihnachtsgebäcks und wird teilweise sogar ganzjährig angeboten. Die Lebkuchenherstellung selbst hat eine lange Tradition, was so weit geht, dass einige regionale Lebkuchenspezialitäten sogar einer geschützten Herkunftsbezeichnung unterliegen (Ausseer Lebkuchen, Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen, etc.)
In früheren Zeiten gehörten die Hersteller von Lebkuchen sogar einem eigenen Handwerk an als die übrigen Bäcker und wurden Lebküchler oder Lebzelter genannt (danke Wikipedia).
In den kalten Monaten, aber speziell in den Wochen vor dem Weihnachtsfest, ist dieses saftig würzige Gebäck nicht wegzudenken, und ich habe es mir zur persönlichen Aufgabe gemacht, alljährlich den besten (erwerbbaren) Lebkuchen zu finden.
Andererseits, sind wir mal ehrlich, am besten schmeckt es noch immer selbstgemacht, und deshalb würde ich vorschlagen, ihr probiert euch an meinem Rezept für einen Gingerbread Loaf. Ich verspreche, die Glöckchen fangen dabei ganz von allein an, Weihnachtslieder anzustimmen, um euch in die richtige Stimmung zu swingen.
Aber jetzt erst einmal ab mit euch zum Waschbecken, Hände waschen, Schürzen umbinden und wir treffen uns dann gleich in der warmen Backstube. Alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: Gingerbread Loaf
Backrohr: 160°C O/U Hitze vorheizen, später auf 190°C aufheizen
Backzeit: 50-60 Min.
Materialien: Rührschüssel, Rührgerät, eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform
Zutaten:
250g Mehl
1EL Natron
2EL Kakaopulver
3 1/2TL Lebkuchengewürz
100g Zucker
50g Brauner Zucker
1Pkg Vanillezucker
4EL Honig
1TL Zimt
1Prise Salz
3Stk Eier
240ml Milch
120ml Öl
Staubzucker zum Bestreuen
- Das Mehl plus Natron mit dem Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zimt und etwas Salz vermengen.
- Anschließend die Eier mit den Zuckersorten plus Vanillezucker schaumig rühren und Öl und Honig hinzufügen.
- Die trockene Mehlmischung wird nun nach und nach in dieses Zucker-Öl-Gemisch eingerührt.
- Zuletzt die Milch unterrühren, sodass ein eher flüssiger Teig entsteht.
- Diesen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 160°C im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach 40 Min. die Temperatur auf 190°C stellen und weitere ca. 15 Min. backen (Stäbchentest).
- Vor dem Servieren mit Marmelade und Schokoglasur überziehen oder, wie hier, mit Staubzucker bestäuben und ein paar Stunden (im Idealfall über Nacht) durchziehen lassen. Oder mit Nutella oder Mandelmus bestreichen – einfach göttlich!
TIPP: Wie bei dieser Art von “Brot” üblich, fällt das Ergebnis nicht zu süß aus. Wer es “kuchiger” haben möchte, sollte dies bei den Zutaten berücksichtigen!
eine Lieben, auch wenn ich euch mit meinem Verzückungsaufruf bestimmt schön langsam auf die Nerven gehe – andererseits, wenn es halt so ist: “Hach, diese Aromen, die sich da in meiner Wohnung verbreiten …!” Nichts geht über den Duft frisch gebackenen Lebkuchens, wenn es draußen langsam dunkel wird und wir uns in die gemütlichen, warmen Wohnungen und Häuser zurückziehen, einen heißen Tee aufbrühen und dazu vielleicht einen Gingerbread Loaf naschen? Na, was sagt ihr, wie hört sich das an?
Habt viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen!
Alles Liebe, love&peace,
46 Comments
Peter
06/11/2024 at 6:09Guten Morgen meine Süße, der traurigste Moment für mich: als es weg war. Einfach so. Wirklich, hat soooo gut geschmeckt, freu mich schon auf Nachschlag Bussi, 344
S.Mirli
06/11/2024 at 9:37Ich muss zugeben, der war wirklich schneller weg, als ich gedacht hätte. Zu schade, aber zum Glück ist er schnell wieder nachgemacht, 3344, alles Liebe, x S.Mirli!
Eva
06/11/2024 at 6:15Guten Morgen Mirli, oh wie gut schaut denn das bitte aus, da möchte man gleich loslegen und selbst backen. Danke fürs Rezept! Liebe Grüße Eva
S.Mirli
06/11/2024 at 9:36Guten Morgen, liebe Eva! Na dann, ab mit dir in den Supermarkt und dann an den Backofen, ich schließe mich gleich an, brauche Nachschub ;-), alles Liebe, x S.Mirli!
Karin
06/11/2024 at 6:15Hallo Mirli, was für ein perfektes Rezept als Einstimmung in die schönste Zeit des Jahres. Vielen Dank, liebe Grüße Karin
S.Mirli
06/11/2024 at 9:36Hellohooo liebe Karin, guten Morgen. Du sagst es, die schönste Zeit des Jahres, ich kann es schon nicht mehr erwarten. Ich grüße dich ganz lieb zurück, hab einen wunderschönen Tag, du Liebe, du, alles Liebe, x S.Mirli!
Michaela
06/11/2024 at 6:15Schönen guten Morgen Mirli, die Idee finde ich gerade so genial. Banana Bread ist das eine, aber Lebkuchen, genial. Muss ich mir gleich speichern und kommt sicher heuer auf den Tisch. Vielen lieben Dank und liebe Grüße Michaela
S.Mirli
06/11/2024 at 9:35Dir auch einen wunderschönen guten Morgen, liebe Michaela, ich frage mich ja wirklich, weshalb da vorher noch keiner drangekommen ist. Ich liiiiebe ja Bananbread und Lebkuchen sowieso, und beides vereint … ich muss selbst sofort für Nachschub sorgen, das steht fest. Hab einen wunderschönen Tag, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Anika
06/11/2024 at 6:21Hallo Mirli, wie lecker sind denn das aus. Tolles Rezept, danke dafür und dir noch eine schöne Woche, alles Liebe Anika
S.Mirli
06/11/2024 at 9:34Hellohooo liebe Anika, ich danke dir, du Liebe, du. Dir auch eine wunderschöne Woche noch, alles Liebe, x S.Mirli!
Franzi
06/11/2024 at 6:21Schönen guten Morgen Mirli, so was ähnliches hab ich auch schon probiert, ich sag jetzt nicht, wie es bei mir ausgeschaut hat Muss dein Rezept unbedingt ausprobieren, danke dafür und schöne Grüße Franzi
S.Mirli
06/11/2024 at 9:34Dir auch einen wunderschönen guten Morgen, liebe Franzi! Also eigentlich kann bei dem Rezept nichts schiefgehen und vor allem die Konsistenz macht ihn so besonders. Bin schon gespannt, wie er dir schmecken wird. Hab eine fantastische restliche Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Kerstin
06/11/2024 at 6:21Guten Morgen Mirli, muss ich dieses Wochenende gleich ausprobieren, danke für die Idee! Liebe Grüße Kerstin
S.Mirli
06/11/2024 at 9:33Guten Morgen, liebe Kerstin! Na dann wünsche ich dir nur noch viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Vroni
06/11/2024 at 6:22Liebe Mirli, nachdem deine Rezept immer ein Garant für köstliche Stunden sind, muss ich es gleich ausprobieren. Beim Gedanken läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Danke und liebe Grüße, Vroni
S.Mirli
06/11/2024 at 9:33Liebe Vroni, das ist so lieb von dir und freut mich ehrlich so sehr. Ich hoffe also sehr, auch dieses Rezept erfüllt deine Erwartungen. Hab eine fantastische Wochenmitte, alles Liebe, x S.Mirli!
Anne
06/11/2024 at 6:22Mensch, hatte ich noch nie gehört und das wundert mich, ich liebe alles mit Lebkuchen. Dieses Jahr werden sowieso alle deine Rezepte auf den Tisch kommen Alles Liebe und danke, Anne
S.Mirli
06/11/2024 at 9:32Lustigerweise habe ich auch noch nirgends einen Lebkuchen-kuchen gesehen, was ich so gar nicht verstehen kann. Das musste einfach geändert werden. Ich liebe das Ergebnis, das dabei herausgekommen ist. Und ehrlich, es freut mich so sehr, dann bin ich ja fast an Weihnachten mit bei dir am Tisch dabei. Ich mag die Vorstellung, alles Liebe, x S.Mirli!
Alexandra
06/11/2024 at 6:22Hallo und guten Morgen Mirli, vielen Dank für das Rezept, bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Ganz liebe Grüße Alexandra
S.Mirli
06/11/2024 at 9:31Huhuuu, guten Morgen, liebe Alexandra! Ich danke dir, du Liebe und grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Rita
06/11/2024 at 6:23Guten Morgen Mirli, wie köstlich sieht das aus, da muss man sofort beginnen, sonst ist der Bildschirm stark gefährdet. Liebe Grüße Rita
S.Mirli
06/11/2024 at 9:31Hellohooo, liebe Rita! Ich plädiere auch fürs Nachbacken, so ein Bildschirm und neues Gebiss sind halt schon teuer 😉 Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Samira
06/11/2024 at 6:23Schönen guten Morgen Mirli, großartige Idee, muss ich auch gleich ausprobieren. Bin noch immer so dankbar für all deine Rezepte! Alles Liebe Samira
S.Mirli
06/11/2024 at 9:30Guten Morgen, liebe Samira, das ist so, so lieb von dir, vielen Dank! Dann hoffe ich doch sehr, dass du auch dieses Rezept lieben wirst. Lass es dir schmecken, alles Liebe, x S.Mirli!
Evelyn
06/11/2024 at 6:24Liebe Mirli, schönen guten Morgen und was für eine Köstlichkeit ist das denn. Da freu ich mich schon darauf, wenn die ganze Wohnung danach riecht. Vielen Dank und liebe Grüße Evelyn
S.Mirli
06/11/2024 at 9:30Dir auch einen guten Morgen, liebe Evelyn, o ja, da sagst du was, das ist mit das Beste an dem Rezept. Das Aroma in der Wohnung, ich fürchte, ich muss auch heute noch für Nachschub sorgen. Lass es dir schmecken, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Isi
06/11/2024 at 6:25Guten Morgen Mirli, ich finde die Idee zum Lebkuchen Kuchen gerade so spannend und einfach nur perfekt. Freu mich schon aufs Ausprobieren. Danke und liebe Grüße Isi
S.Mirli
06/11/2024 at 9:29Dir auch einen guten Morgen, liebe Isi! Ich finde ja auch, das ist die perfekte Kombination zweier meiner essbaren Leidenschaften und ich liebe das Ergebnis. Hab viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Sandra
06/11/2024 at 6:25Schönen guten Morgen Mirli, ich muss gleich heute den Backofen anwerfen und mich an deinem Rezept probieren. Freu mich schon, liebe Grüße Sandra
S.Mirli
06/11/2024 at 9:28Guten Morgen, liebe Sandra! Ich glaube, ich schließe mich dir an, ich will auch noch mal! Hab viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen, alles Liebe, x S.Mirli!
Bea
06/11/2024 at 6:26Guten Morgen liebe Mirli, ich kann gar nicht sagen, wie perfekt das Rezept gerade diese Woche kommt. War schon am Überlegen fürs Wochenende und jetzt weiß ich, was es bei uns gibt. Danke und ganz liebe Grüße Bea
S.Mirli
06/11/2024 at 9:28Dir auch einen guten Morgen, liebe Bea, also da würde ich mich ja am liebsten zu dir zum Wochenende einladen lassen. Oder ich sorge selbst für Nachschub, war nämlich viel zu schnell weg bei uns. Ich grüße dich ganz lieb zurück, hab eine fantastische Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Julia
06/11/2024 at 6:26Hallo Mirli, woher hast du immer die Ideen für solche köstlichen Sachen. Bin schon gespannt, hört sich sooooooo köstlich an, danke und alles Liebe Julia
S.Mirli
06/11/2024 at 9:27Hellohooo, liebe Julia! Vielen, vielen Dank dafür, das ist so lieb. Lass es dir schmecken, alles Liebe, x S.Mirli!
Tamara
06/11/2024 at 6:27Guten Morgen Mirli. Da würde man am liebsten gleich anfangen mit backen. Aber das Rezept halte ich für Weihnachten zurück. Tolle Idee und schaut auch genial aus. Danke und liebe Grüße Tamara
S.Mirli
06/11/2024 at 9:27Guten Morgen, liebe Tamara! Ich fürchte fast, ich muss auch demnächst für Nachschub sorgen, er war einfach viel zu schnell weg. Und viel zu gut. Hab eine fabelhafte restliche Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Dirk
06/11/2024 at 6:27Hallo Mirli, schon weitergeleitet Wünsche ich mir zu Weihnachten! LG Dirk
S.Mirli
06/11/2024 at 9:26Also das finde ich doch mal ein richtig gutes Weihnachtsgeschenk, sollte ich mir auch so überlegen. Starte gut in den Tag, lieber Dirk, alles Liebe, x S.Mirli!
Claudia
06/11/2024 at 6:27Guten Morgen Mirli, so eine schöne Idee, Bananabread mal anders. Bin schon sehr gespannt darauf und wie es schmeckt. Danke dafür und eine schöne Woche Claudia
S.Mirli
06/11/2024 at 9:26Dir auch einen wunderschönen guten Morgen, liebe Claudia! Ja, oder. Ich liebe ja Bananbread und jede Abwandlung davon, und dieser Kuchen ist einfach ein Traum. Vor allem die Konsistenz ist so besonders. Ich wünsche dir auch eine wunderschöne Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Daniela
06/11/2024 at 6:27Liebe Mirli, deine Rezepte sind immer so großartig. Die Ideen inspirieren immer sehr und motivieren zum Nachbacken. Danke! Liebe Grüße Daniela
S.Mirli
06/11/2024 at 9:25Awwww, das freut mich ehrlich so sehr. Ich kann ja nie wissen, ob meine Rezepte auch wirklich genutzt werden, deshalb freut mich das so sehr. Viel Spaß beim Genießen. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Ute
06/11/2024 at 6:28Ich freu mich schon aufs Ausprobieren. Die Bilder alleine sind schon ein Traum. Alles Liebe Ute
S.Mirli
06/11/2024 at 9:24Ich danke dir liebe Ute, ich bin mir fast sicher, du wirst in lieben. Hab eine wunderschöne Wochenmitte, alles Liebe, x S.Mirli!
Laura
06/11/2024 at 6:28Guten Morgen Mirli, ist schon gespeichert und ich kann´s jetzt schon riechen. Da freue ich mich richtig darauf. Danke vielmals und liebe Grüße Laura
S.Mirli
06/11/2024 at 9:24Guten Morgen, liebe Laura, du sagst es, der Geruch ist ja fast das Beste daran. Na ja, aber nur fast 😉 Viel Spaß beim Ausprobieren, alles Liebe, x S.Mirli!