Food

Mirli´s Bakery – Haferkekse für zwischendurch

Meine Lieben, da sag noch mal einer, ich wäre nicht lernfähig! Gut, ich habe zwar ein paar Jährchen gebraucht, aber ich behaupte ja auch nicht, dass ich schnell lerne.
Jedes Jahr in der Fastenzeit schaffe ich es irgendwie, das “sündhafteste” Rezept überhaupt rauszusuchen und mit euch zu teilen. Mir fällt das allerdings immer erst dann auf, wenn ich Kommentare oder Nachrichten von euch erhalte, wie fies ich doch sei, euch solche Köstlichkeiten vor die Nase zu setzen, während ihr euch gerade alle brav dem Verzicht hingebt.

Ich selbst habe mit der Fastenzeit nicht viel am Hut, aber den Sinn und Grundgedanken versteh ich schon und finde es eigentlich auch großartig, wenn man diese Zeit der Enthaltsamkeit nutzt, um sich auf das Wesentliche zu besinnen, so wie es von den meisten inzwischen umgesetzt wird, egal ob man religiös ist oder nicht.
Da ich generell eher ein gemäßigter Mensch bin, sprich, mich ganzjährig einerseits einer Zeit des Genusses und andererseits aber sehr gerne auch der Mäßigung hingebe, macht eine Fastenzeit im klassischen Gedanken für mich keinen Sinn.Langer Rede kurzer Sinn, zum ersten Mal in der Geschichte von Mirli´s Bakery habe ich es geschafft, mich an diese spezielle Zeit des Jahres zu erinnern und habe mir deshalb ein dazupassendes Rezept überlegt.
Zwar kommt es nicht völlig ohne Zucker und ein wenig Versuchung aus, aber im Gegensatz zu meiner Topfenrolle mit viel Sahne vor zwei Jahren oder auch den Eierlikörbällchen vom letzten Jahr, die logischerweise mit ordentlich Alkohol daherkommen, sind diese Haferkekse nach schwedischer Art beinahe schon asketisch einzuordnen.

Haferkekse sind in der schwedischen Küche Teil des Fika-Gebäcks, was wiederum Teil der traditionellen Kaffeepause am Nachmittag ist. In Schottland ist nämlich der Haferflocken-Rosinen-Keks der beliebteste, aber da sich an Rosinen ähnlich wie bei Oliven und Lakritze die Geschmäcker eher scheiden, bereiten wir heute Haferkekse nach schwedischer Art zu.

Für die Zutat Haferflocken habe ich mich nicht zufällig entschieden, denn dieses Getreideprodukt verfügt über eine bemerkenswerte Nährstoffbilanz. Wie wir alle wissen, enthalten Haferflocken viele Ballaststoffe, aber genauso viele Mineralstoffe (Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink) und sie sind auch ein wertvoller Vitaminlieferant (vor allem Vitamin B1 und B6). Außerdem bestechen diese Flocken durch recht viel Protein und wenig Fett.
Viele gute Gründe, Haferflocken auf den täglichen Speiseplan zu setzen, was ich gerne als Porridge zum Frühstück umsetze.

Wem diese Art von Brei nicht so zusagt, findet nun vielleicht Gefallen an der Keksvariante, an der wir uns heute gemeinsam probieren werden. Also, ihr Krümelmonster, macht euch bereit, immerhin kennt ihr das Prozedere schon lang genug: Hände waschen, Schürzen umbinden und schnappt euch das nächste Rührgerät, wir legen gleich los. Alles Liebe, x S.Mirli!

Rezept: Haferkekse

Backrohr: 180°C O/U Hitze vorheizen
Backzeit: ca. 15 Min.
Materialien: mit Backpapier ausgelegtes Backblech, Rührgerät, Schüssel

Zutaten (für ca. 40 Stück):

250g Haferflocken (zart)
130g Mehl
1TL Backpulver
1/2TL Natron
220g brauner Zucker
1Pkg Vanillezucker
1EL Honig
1/2TL Salz
1Prise Zimt
1Stk Ei
200g Butter weich

  1. Die Butter gemeinsam mit dem Zucker, Vanillezucker, Honig und Ei mit dem Rührgerät verrühren.
  2. Die restlichen trockenen Zutaten vermengen (Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz) und unter die Zuckermasse rühren.
  3. Nun die Haferflocken ebenfalls untermischen und alles gut miteinander vermengen.
  4. Zuletzt aus dem Haferteig kleine Bällchen formen (sodass ca. 40 Stück entstehen).
  5. Die Bällchen auf dem Backblech mit genügend Abstand verteilen und leicht andrücken.
  6. Die Kekse für ca. 15 Min. auf mittlerer Schiene im Backrohr goldbraun backen.
    TIPP: Wer es gerne etwas außergewöhnlicher mag, kann die fertigen, ausgekühlten Kekse noch auf einer Seite mit Schokolade überziehen.

eine Lieben, ich bin zwar bekennende Naschkatze und ziehe meist Süßes allem anderen vor, aber das wirklich Lustige ist, dass ich es dann trotzdem nie zu süß mag. Ich selbst greife furchtbar gerne auf Kekse mit Vollkorn zurück, und deshalb liebe ich diese schnell gemachten und äußerst sättigenden Haferkekse, die noch dazu absolut köstlich schmecken und – wie zumindest ich finde – auch keine allzu große Sünde in der Fastenzeit darstellen.
Jetzt aber mal ehrlich, wie stolz seid ihr auf mich, dass ich mich heuer besinnt habe und euch nicht mit extrem “sündhaften” Köstlichkeiten das Wasser in die Augen treibe? Ich werde jetzt gleich mal die Vorratsdose checken, ob überhaupt noch welche übrig sind, ansonsten werde ich mich gleich noch mal an ein Blech mit Nachschub machen, und ich hoffe doch, ihr macht es mir nach.
Ansonsten bleibt mir nichts anderes übrig, als euch eine schöne restliche Woche zu wünschen, und wir lesen uns hier nächsten Dienstag bereits wieder, ich freue mich auf euch, alles Liebe, love&peace, 

You Might Also Like

46 Comments

  • Reply
    Peter
    26/03/2025 at 6:22

    Guten Morgen meine Süße, eins weiß ich (und ja, ich wiederhole mich ständig), das sind meine neuen Lieblingskekse. Nur einen Fehler haben sie schon, sie sind zu schnell weg. Das ist schon doof!!!!!! 🙂 Bussi, 344

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:32

      Guten Morgen, Schatz, ganz ehrlich, in dem Fall kann ich dir nur zustimmen. Gehören ab sofort auch zu meinen Lieblingskeksen – wobei die Liste länger und länger wird. 3344, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Tina
    26/03/2025 at 6:26

    Guten Morgen Mirli, das Rezept kommt ohne Übertreibung genau zur richtigen Zeit. Ich habe mir auch schon überlegt, was ich machen könnte und was irgendwie auch noch vertretbar ist in der Fastenzeit. Bingo! Vielen Dank dafür, ist eine super Idee und wird auch gleich umgesetzt. Liebe Grüße Tina

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:32

      Dir auch einen guten Morgen, liebe Tina, ich sag’s ja, Timing ist alles, als ob ich es gewusst hätte. Freut mich aber natürlich sehr, dass ich genau den richtigen Zeitpunkt getroffen habe. Also viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Eva
    26/03/2025 at 6:29

    Liebe Mirli, ich bin begeistert von deinem neuen Rezept! Deine schwedischen Haferkekse klingen nicht nur köstlich, sondern sind auch meiner Meinung nach perfekt für die Fastenzeit. Ich finde es großartig, dass du immer wieder mit neuen Ideen überraschst und alleine bei den Fotos könnte ich schwach werden. Freu mich schon drauf, liebe Grüße Eva

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:31

      Ich danke dir von ganzem Herzen für deine Worte, liebe Eva. Ich bin mir sicher, du wirst diese Kekse genauso lieben wie ich. Und ja, absolut Fastenzeit-tauglich, da bin ich absolut deiner Meinung. Hab eine fabelhafte restliche Woche, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Anne
    26/03/2025 at 6:30

    Wow, Mirli! Du hast es wieder einmal geschafft, mit einem leckeren und gleichzeitig fastentauglichen Rezept zu überraschen. Deine Haferkekse sehen fantastisch aus und ich kann es kaum erwarten, sie nachzubacken. Deine humorvolle Art zu schreiben macht jeden deiner Beiträge zu einem Highlight. Danke, dass du immer wieder inspirierst! Freu mich schon darauf, alles Liebe Anne

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:30

      Wie lieb du bist, liebe Anne, vielen lieben Dank, das freut mich ehrlich sehr. Also besser kann man nicht in einen Tag starten. Hab eine fantastische Wochenmitte, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Anika
    26/03/2025 at 6:31

    Hallo Mirli, wie lecker die Kekse wieder aussehen und ich finde es gut und wichtig, dass man sich immer wieder mal was gönnt. Ich bin sowieso kein Fan von dieser Fastenzeit, also hätte ich auch so keine Probleme damit Vielen Dank für das Rezept und ich freue mich schon aufs Nachbacken, alles Liebe Anika

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:30

      Hellohooo, liebe Anika, ich muss dir absolut zustimmen. Immer nur Verzicht macht nur grantig und somit faltig, wer will das schon. Und ein paar Kekse haben noch niemandem geschadet. Also ran ans Backblech. Wie Spaß beim Nachbacken, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Isi
    26/03/2025 at 6:31

    Schönen guten Morgen Mirli, ach, mir fällt gerade auf, wie lange ich schon keine Haferkekse mehr gegessen habe. Dank dir fürs Erinnern und gleich für das Rezept, ich weiß, was ich dieses Wochenende zuhause mache Schöne Woche noch und ganz liebe Grüße Isi

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:29

      Guten Morgen, liebe Isi, ist mir ehrlich genauso gegangen. Dabei liebe ich Haferkekse, aber jetzt werde ich wieder regelmäßig für Nachschub sorgen. Und fürs Wochenende passen die perfekt. Ganz arg liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Kerstin
    26/03/2025 at 6:32

    Schönen guten Morgen Mirli, ich feiere dich jetzt schon. Ich war gerade wirklich auf der Suche nach einem einfachen Rezept für nächstes Wochenende und da kommst du passend mit deinem Rezept um die Ecke. Ich weiß jetzt zwar nicht, ob ich mich freuen und fürchten sollte deswegen aber ich glaube, ich freue mich mehr Vielen lieben Dank und liebe Grüße Kerstin

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:28

      Dir auch einen richtig guten Morgen, liebe Kerstin, als ob ich es gewusst hätte. Timing ist halt alles und freut mich riesig, dass ich es genau getroffen habe. Und ich bin immer eher bei Freuen als bei Fürchten! Hab eine fabelhafte restliche Woche, ganz liebe Grüße zu dir zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Daniela
    26/03/2025 at 6:44

    Guten Morgen liebe Mirli, die schwedischen Haferkekse sehen einfach himmlisch aus. Vielen Dank, dass du uns immer wieder mit neuen und kreativen Rezepten versorgst. Deine Rezepte sind nicht nur kulinarisch inspirierend, sondern auch immer voller Wärme und Humor. Also danke dafür und ganz ganz liebe Grüße, Daniela

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:27

      Guten Morgen, liebe Daniela, awww, das ist so lieb von dir und freut mich sehr. Vielen lieben Dank dafür. Ich schicke dir ganz liebe Grüße zurück, hab eine grandiose Woche, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Dirk
    26/03/2025 at 6:45

    Hallo Mirli, also eins ist mal sicher, das Rezept wird gleich an prominenter Stelle platziert! Danke und LG Dirk

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:27

      Na dann, kann ich nur sagen, lasst sie euch schmecken und ganz liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Michaela
    26/03/2025 at 6:47

    Schönen guten Morgen Mirli, die Haferkekse sehen so gut aus, Mirli! Muss ich mir gleich auf meine Liste setzen. Ganz liebe Grüße Michaela

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:26

      Guten Morgen, liebe Michaela, vielen lieben Dank. Ich grüße dich ganz arg lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Samira
    26/03/2025 at 6:47

    Schönen guten Morgen! Deine Haferkekse sind genau das Richtige für meine Kaffeepausen, liebe Mirli! Vielen Dank für das tolle Rezept und die inspirierenden Worte. Ich finde es großartig, dass du auch in der Fastenzeit an uns denkst und uns mit diesen leckeren Keksen verwöhnst. Ich freue mich schon darauf, die Kekse auszuprobieren und ich weiß, dass sie genauso lecker schmecken werden, wie sie aussehen. Danke und liebe Grüße Sandrad

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:26

      Auch dir einen schönen guten Morgen, liebe Samira, für mich ist es auch nur eine richtige Kaffee- aka Teepause, wenn es dazu Kekse gibt. Ist quasi in meiner DNA verankert. Und diese Kekse passen dafür perfekt. Und wie könnte ich jemals auf euch vergessen, ich verwöhne euch einfach zu gerne 😉 Hab noch eine fabelhafte restliche Woche, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Karin
    26/03/2025 at 6:48

    Guten Morgen liebe Mirli, ich bewundere deine Fähigkeit, uns jedes Jahr aufs Neue mit deinen köstlichen Rezepten zu begeistern. Deine schwedischen Haferkekse sind eine wunderbare Idee und ich freue mich schon darauf, die Kekse auszuprobieren! Passt einfach so perfekt. Danke und liebe Grüße Karin

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:25

      Awwww, liebe Karin, das ist so lieb von dir, vielen, vielen Dank. Ich freue mich immer so, wenn ich mir vorstelle, wie ihr sie nachmacht. Da würde ich ab und zu ja zu gerne Mäuschen spielen – und nicht nur des Naschens wegen! Viel Spaß beim Ausprobieren und ich schicke dir inzwischen ganz liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Alexandra
    26/03/2025 at 6:48

    Guten Morgen Mirli, ich liebe Haferkekse, aber hab sie schon wieder vergessen gehabt. Und ja, die passen perfekt in die Zeit. Vielen Dank fürs Erinnern und gleich fürs Rezept, muss ich auch unbedingt bald wieder machen. Liebe Grüße Alexandra

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:24

      Guten Morgen auch dir, liebe Alexandra, o ja, Haferkekse sind mit meine liebsten Kekse und ich muss mich auch schleunigst an Nachschub machen. Ich wünsche dir noch eine fantastische restliche Woche, allerliebste Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Rita
    26/03/2025 at 6:49

    Guten Morgen Mirli, ich habe deine Haferkekse sofort auf meine Liste gesetzt und freue mich schon drauf. Vielen Dank fürs Rezept und für die tollen Fotos! Liebe Grüße Rita

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:23

      Dir auch einen guten Morgen, liebe Rita, ich danke dir, du Liebe. Freut mich sehr und ich hoffe, sie werden dir genauso gut schmecken wie mir. Ich brauche auch dringend Nachschub. Ganz liebe Grüße zu dir zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Ute
    26/03/2025 at 6:50

    Hallo Mirli, wenn auf jemanden in Punkto Rezepte Verlass ist, dann auf dich. Kommt gerade genau richtig, vielen lieben Dank dafür und ich freue mich schon darauf. Alles Liebe Ute

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:23

      Hellohoo, liebe Ute, das freut mich riesig, ehrlich. Dann bleibt mir nur noch dir viel Spaß beim Ausprobieren zu wünschen und lass sie dir schmecken, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Tamara
    26/03/2025 at 6:50

    Guten Morgen und Hallo Mirli, ich liebe Haferkekse und freue mich riesig über dein Rezept, liebe Mirli! Vielen Dank, dass du immer wieder mit kreativen Ideen zum Nachbacken versorgst. Deine Haferkekse sind perfekt für die Fastenzeit, finde ich! Ich freue mich schon darauf, die Kekse auszuprobieren, vielen lieben Dank und noch eine schöne Woche, Tamara

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:22

      Liebe Tamara, ich kann dir nur voll und ganz zustimmen, ich finde diese Kekse passen perfekt in die Fastenzeit. Man muss es ja nicht gleich übertreiben. Und ein wenig Nervennahrung ist quasi Pflicht. Viel Spaß beim Backen und vor allem beim Genießen, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Julia
    26/03/2025 at 6:50

    Hallo und guten Morgen Mirli! Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich finde es super, dass du auch trotz dieser unnötigen Fastenzeit mit einem Rezept überrascht. Genauso soll es sein. Fasten ja, aber doch nicht einfach des Fastens wegen. Ich freue mich jetzt schon aufs Ausprobieren. Vielen Dank und alles Liebe Julia

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:21

      Hellohooo, liebe Julia, auch dir einen guten Morgen! Ich bin absolut deiner Meinung. Fasten per se muss ja nichts Schlechtes sein, aber Gruppenzwang mag ich so gar nicht. Aber jeder, wie er möchte, wir teilen uns inzwischen diese Kekse, Deal? Hab eine fantastische restliche Woche, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Franzi
    26/03/2025 at 6:51

    Schönen guten Morgen Mirli, ich habe schon lange keine Haferkekse mehr gemacht, geschweige denn, gegessen. Wir mal wieder Zeit, ich liebe diese kleinen Dinger. Vielen Dank dafür und schöne Grüße, Franzi

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:21

      Dir auch einen wunderschönen guten Morgen, liebe Franzi, ich hatte auch schon mal eine sehr intensive Phase, habe wie du aber in den letzten Jahren mehr oder weniger darauf vergessen, aber yes, die Haferkekse sind back. Lass es dir schmecken, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Evelyn
    26/03/2025 at 7:08

    Liebe Mirli, ich finde es wunderbar, dass du auch in der Fastenzeit an so Naschkatzen wie mich denkst 🙂 Deine schwedischen Haferkekse sind genau das Richtige für eine kleine süße Pause und ich freue mich schon darauf, sie nachzubacken. Danke dafür und ganz liebe Grüße Evelyn

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:20

      Als ob ich jemals auf Naschkatzen vergessen könnte, liebe Evelyn. Wir müssen doch zusammenhalten und vierzig Tage ohne auch nur ein kleiner Keks, das hat nichts mehr mit Fastenzeit zu tun, das ist Folter und das muss ja auch nicht sein. Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Bea
    26/03/2025 at 7:09

    Guten Morgen Mirli, man möchte am liebsten gleich in den Bildschirm beissen, so wie die aussehen und ja, ich versuche zwar heuer, mich in der Fastenzeit zu reduzieren, aber wenn du schon so einen Vorschlag machst, muss ich doch, oder? Ist ja eine Legitimation Da werde ich nicht drum herumkommen! Vielen Dank dafür Liebe Grüße Bea

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:19

      Dir auch einen guten Morgen, liebe Bea, also ich finde nach wie vor, diese Kekse sind eindeutig Fastenzeit-tauglich. Wir brauchen ja nicht päpstlicher sein als der Papst 😉 Ich bin gespannt, wie sie dir schmecken werden, wobei sich die Frage eigentlich überhaupt nicht stellt. Ich schicke dir ganz liebe Grüße zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Claudia
    26/03/2025 at 7:10

    Guten Morgen liebe Mirli, ui, die sehen aber alleine schon köstlich aus, da freu ich mich richtig schon aufs Ausprobieren!!!! Vielen Dank für das Rezept und auch wenn sie ohnehin Fastenzeit-tauglich wären, wer braucht schon Fastenzeit Liebe Grüße Claudia

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:18

      Guten Morgen, liebe Claudia, die sehen tatsächlich nicht nur gut aus, sie sind göttlich. Ehrlich, ich könnte ein ganzes Blech auf einmal verputzen. Bin schon gespannt, wie sie dir schmecken werden, viel Spaß beim Testen. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Nora
    26/03/2025 at 7:12

    Hi und guten Morgen Mirli, wie lecker sehen denn die kleinen Dinger aus. Das erinnert mich wieder daran, dass ich eine sehr ausgeprägte Haferkekszeit hatte und irgendwie hatte ich die wieder vergessen, aber ich denke, diese Zeit wird hiermit wieder eingeläutet. Vielen Dank dafür und noch eine schöne Woche, alles Liebe Nora

    • Reply
      S.Mirli
      26/03/2025 at 10:17

      Hellohooo, guten Morgen, liebe Nora, ich kann nur sagen, sie sind SO gut. Vielleicht sogar meine neuen Lieblingskekse. Ich muss selbst dringen für Nachschub sorgen. Und ja, ich kann dich absolut verstehen, kennst du die Hobbits Kekse von Brandt. Ich war eine Zeit lang süchtig danach. Hab du auch eine richt schöne restliche Woche, alles Liebe, x S.Mirli!

  • Reply
    Allie Mackin
    27/03/2025 at 2:05

    Ooo these look so good! I bet they taste amazing like spice cookies. And love the photos, it all looks so cozy!

    Allie of
    http://www.allienyc.com

    • Reply
      S.Mirli
      27/03/2025 at 11:26

      Thank you so much, Allie. They are so delicious, my fave cookies at the moment. Have a wonderful rest of the week, loads of love, x S.Mirli!

    Leave a Reply