Meine Lieben, eiiiiigentlich hatte ich fix vor, heute mein Apfelbrot-Rezept gemeinsam mit euch zu backen, allerdings hat der Einwurf meines mir angetrauten Mitbewohners, ob denn schon wieder Weihnachten sei, mich etwas verunsichert. Meiner Meinung nach passen “apfelige” Rezepte nicht nur in den Herbst und Winter, aber da ich ja daran arbeite, nicht generell beratungsresistent zu sein, habe ich meinen fixen Plan nochmal überworfen (dass das mind. 3 Einheiten bei meinem Psychologen nach sich zieht, davon wollen wir jetzt besser nicht anfangen…Scheeeerz natürlich).
Egal, jedenfalls gibt es heute deshalb einen saftigen und frischen Zitronenkuchen für euch und wenn hier jetzt jemand damit anfängt, vonwegen Zitronen gehören eigentlich in den Sommer, dann trete ich ab sofort in Streik, nur so als kleine Warnung.Jetzt mal Hände in die Höhe, wo sind hier die Krümelmonster unter euch? Wer ist auch nicht mehr zu bremsen, wenn man ihm einen Kuchen vor die Nase stellt. Ich liiiiiiiebe so ganz einfache Rührkuchen über alles. Da lasse ich euch wirklich alles andere stehen, cremige Torten – da ergreife ich die Flucht, aber so ein locker-luftiger Rührkuchen und ich bin im Foodheaven.
Wenn ihr mir schon länger folgt und mich somit auch ein bisschen besser “kennt”, dann wisst ihr erstens von meiner Starbuckssucht (gibt es dafür eigentlich Selbsthilfegruppen und finden diese Treffen dann bei Starbucks statt? Dann wäre ich nämlich sofort dabei…sorry, ich kann heute irgendwie einfach nicht ernst bleiben, ich bemühe mich ab jetzt, versprochen).
So, jetzt ganz ernsthaft zurück zum Thema. Jedesmal, wenn ich bei Starbucks bin, wandern dieselben Produkte über den Ladentisch: Skinny Chai Latte (die Magermilch hebt nämlich die Kalorien jeder Süßware auf, falls ihr das noch nicht wusstet) und Lemon Loaf Cake. Ich liiiiebe diesen Kuchen, so saftig, alleine die erfrischende Glasur und jedes einzelne Mal, wenn ich wieder beim “Amerikaner” sitze, nehme ich mir fix vor, endlich meinen eigenen Zitronenkuchen zu backen.
Nach gefühlt 10 Jahren wird dieser Plan nun endlich in die Tat umgesetzt, ich bin halt einfach eine von der ganz schnellen Sorte und wo sind hier meine Mirli´s Bakery Backprofis, wie geht es ab jetzt weiter? Ganz genau, Schürze ausgeklopft und umgebunden, Hände gewaschen und auf zur Küchenschlacht. Alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: Zitronenkuchen
Materialien: Kastenform, Reibe, Rührschüssel, Rührgerät
Backrohr: 180°C/OU Hitze
Backzeit: ca. 50 Min
Zutaten:
1Stk Zitrone (unbehandelt)
4Stk Eier
250g Margarine (Raumtemperatur)
150g Zucker
1Pkg Vanillezucker
300g Mehl
1Pkg Backpulver
1Prise Salz
200g Puderzucker
75ml Milch
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die Zitrone nun gut waschen, fein abreiben und den Saft auspressen.
- Margarine, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät verschlagen.
- Die Eier nach und nach zugeben. Ebenso wird der Zitronenabrieb und die Hälfte des Zitronensafts untergerührt.
- Mehl, Backpulver und Salz zusammenfügen und gut vermengen.
- Anschließend die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Nun den Teig in die befettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr für ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen mind. 15 Minuten auskühlen lassen, bevor man in stürzt.
- Für die Glasur: 2-3EL Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einer dicken, glatten Masse verrühren und über dem Kuchen verteilen (eventuell mit etwas Wasser verdünnen, wenn die Masse zu fest wird).
TIPP: Weil ich es gerne so richtig zitronig mag, verwende ich meist den Abrieb von 2 Zitronen, aber das liegt ganz am persönlichen Geschmack!
Meine Lieben, mit diesem Kuchen sind wir nun doch endgültig bereit für den warmen Frühling, oder?! Zugegeben, je wärmer die Temperaturen werden, desto weniger Lust verspüre ich auf Süßes (okay, das war jetzt beinhart gelogen), aber ihr versteht schon, was ich meine, oder? Es muss dann zumindest leicht und saftig sein und gerne auch richtig fruchtig. Damit ist dieser Zitronenkuchen einfach perfekt für die kommenden Monate. Was sind denn eure liebsten Backwaren, mögt ihr so einfache und schnelle Rezepte auch am liebsten? Wie immer freue ich mich ganz besonders auf eine gemeinsame Backsession und falls euch nach noch mehr frühlingshaften Rezepten ist, wie wäre es mit meiner Kokos-Limettenrolle oder einem leckeren Banana Bread, mein liebster Klassiker. Oder vielleicht sogar Kokos-Mango-Makronen. Klickt euch einfach durch und lasst euch inspirieren! Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen, alles Liebe, love&peace, x S.Mirli!
34 Comments
Bianca
14/03/2019 at 7:53Meine liebe Mirli,
der Zitronenkuchen sieht so lecker aus und erinnert mich sehr an meinen heißgeliebten Lemon loaf vom Starbucks. Genau das Richtige für die hoffentlich bald wärmere Jahreszeit! Vielen Dank für das Rezept und die wunderschönen Bilder. Hab einen wunderschönen Tag, liebe Grüße Bianca
MirliMe
14/03/2019 at 10:35Liebe Bianca, du bist einfach großartig und ich hoffe, du bist dir dessen bewusst, ich freue mich immer sooo sehr über deine lieben Nachrichten und offensichtlich ticken wir in so vielem total gleich, es geht doch NICHTS über Lemon Loaf von Starbucks und ich muss hier wirklich zugeben, mein Rezept kommt dem seeeehr nahe. Hab einen ganz ganz feinen Tag du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Peter
14/03/2019 at 7:56Guten Morgen meine Süße,
ich kann nur bestätigen: der Kuchen ist aber sowas von lecker!!!!!! Und Bianca hat absolut recht, erinnert nicht nur äußerlich an den Starbucks Kuchen. Nur: Deiner ist um Welten besser!!!!!
Dickes Bussi
MirliMe
14/03/2019 at 10:36Daaaanke dir mein Schatz und das Allerbeste, fürs Wochenende ist noch etwas übrig und ich freu mich so richtig darauf, wer braucht dann schon Starbucks, woooobei ich schon auf eine kleine Session am Sonntag in Wien spekuliere. Hab dich lieb, bis spääääter, ganz ganz dickes Bussi, x S.Mirli!
Peter
14/03/2019 at 10:40Ich glaub, eine kleine Starbucks Session wird sich schon ausgehen 🙂 Aber ich tu was ganz Verwegenes: Ich nehm Deinen Zitronenkuchen mit und iss ihn dort! Es lebe die Anarchie 🙂
Bis später meine Süße, Bussi
MirliMe
14/03/2019 at 10:41Ha, da schließ ich mich doch gleich an, Rebels for life halt, x S.Mirli!
Kerstin
14/03/2019 at 8:05Guten Morgen Mirli,
kansst Du bitte bei uns im Büro vorbeikommen und ganz viel Zitronenkuchen mitbringen! Das wäre heute genau das Richtige!
Wünsche Dir einen schönen Tag und liebe Grüße, Kerstin
MirliMe
14/03/2019 at 10:37Guten Moooorgen liebe Kerstin, also tatsächlich hätte ich sogar noch etwas übrig, vielleicht sollte ich diesen Service ins Programm nehmen – Milir´s Zustelldienst 😉 Ich würde dir nur zu gerne etwas davon abgeben. Ich wünsche dir einen ganz ganz feinen Tag du Liebe, alles alles Liebe, x S.Mirli!
Nikki
14/03/2019 at 10:23Oh wie lecker. Hallo Mirli, alleine die Bilder sehen schon lecker aus!!! Du hast mich auf eine Idee fürs WE gebracht. Muss ich unbedingt ausprobieren. Ein wunderschönes WE Dir!!
LG Nikki
MirliMe
14/03/2019 at 10:37Guten Moooorgen liebe Nikki, soooo so lieben Dank, ich freu mich gerade so sehr über deine lieben Worte und bin ganz gespannt, wie du den Kuchen findest. Ich wünsche dir jetzt schonmal ein wunderschönes Wochenende, ist ja schon so gut wie geschafft. alles alles Liebe, x S.Mirli!
Laura
14/03/2019 at 16:20Liebe Mirli,
das sind wirklich schöne Bilder, habe direkt Hunger bekommen 🙂
Ein wirklich tolles Rezept, dass sogar ich als Fertigbackmischung-Fan hinbekommen sollte 😀
Ganz liebe Grüße,
Laura von mindfullofblossom <3
MirliMe
14/03/2019 at 20:57Liebe Laura, ich bin mir sogar mehr als sicher, dass du das Rezept hinbekommen würdest, ist wirklich superfeinfach und soooo lecker. Ich wünsch dir noch einen ganz gemütlichen Abend, alles Liebe, x S. Mirli
Tina
15/03/2019 at 6:22Liebe Mirli, Du hast so eine symphatische Art zu schreiben und Deine Bilder sind wundervoll. Ich werde Dein Rezept gleich ausprobieren. Hab ein schönes Wochenende, liebe Grüsse Tina
MirliMe
15/03/2019 at 9:55Liebe Tina, du glaubst gar nicht WIE sehr ich mich gerade über dein liebes Kommentar freue, also da startet das Wochenende doch schonmal phänomenal, so so lieben Dank dafür. Ich bin ja mal gespannt, wie du den Kuchen finden wirst, hab ein ganz fantastisches Wochenende, alles Liebe und allerliebste Grüße zurück, x S.Mirli!
Simone
15/03/2019 at 15:11Dein Blog ist für mich die Entdeckung des Jahres. Ich liebe Deinen Schreibstil und Deine Bilder!! Das Rezept werde ich auf alle Fälle probieren. Bitte mehr davon!! Schönes Wochenende und liebe Grüße aus Wien, Simone
MirliMe
15/03/2019 at 15:47Awwwww, so so lieben Dank Simone, ich kann gerade nicht zu grinsen aufhören, das ist soooo furchtbar lieb von dir und bedeutet mir ungelogen alles. Ich wünsche dir ein ganz ganz feines Wochenende und ich bin ja richtig gespannt, wie dir der Kuchen schmecken wird. Alles alles Liebe, x S. Mirli
Sophia
15/03/2019 at 22:11Oh yummy! Ich muss das Rezept unbedingt ausprobieren. Bin noch auf der Suche nach dem perfekten Zitronenkuchen. Der den ich letzte Woche gemacht habe war mit Quark und Buttermilch, aber leider war er nicht so saftig…
x Sophia von http://www.hyggefeeling.com
MirliMe
16/03/2019 at 7:50Liebe Sophia so herzlichen Dank, wundert mich, dass dein Rezept mit quark und Buttermilch nicht so saftig war, ich bin also gespannt, wie dir meiner schmeckt, vor allem wenn man ihn im Kühlschrank richtig durchziehen lässt, ist er richtig fein. Ich wünsch dir ein wunderschönes Wochenende, alles alles Liebe, x S.Mirli
Wonderful Fifty
16/03/2019 at 10:27Liebe Mirli, dein Beitrag ist genau das, was ich heute brauche. Draußen stürmt es und der Regen peitscht an das Fenster, nichts von wunderbarer Frühlingsstimmung weit und breit und da überraschst du mich mit dem herrlichen Kuchen. Mhhm – köstlich, am liebsten würde ich jetzt nach dem Frühstück gleich ein Stück (oder vielleicht auch mehrere) davon verkosten. Dein Bild ist so stimmungsvoll, genauso muss für mich ein Samstagvormittag sein – mit einem leckeren Getränk, einem köstlichen Kuchen und natürlich nicht zu vergessen, einem schönen Buch. Das ist dann Wohlgefühl pur. Das Rezept ist genau das richtige für mich – eine übersichtliche Anzahl an Zutaten, einfach zuzubereiten. Vielen Dank fürs Teilen. Liebe Mirli, ich wünsche dir ein ganz zauberhaftes Wochenende mit vielen köstlichen Leckereien, umarme dich ganz herzlich und alles, alles Liebe
MirliMe
18/03/2019 at 11:30Liebe Gesa, ich weiß genau, was du meinst, es ist sooo herrlich, wenn es draußen richtig garstig ist, vor dem Fenster zu sitzen, mit einer richtig herzwärmenden Geschichte, dazu heiße Schokolade und einen richtig saftigen Kuchen, gibt es eigentlich einen schöneren Moment, mir fällt gerade fast keiner ein. Oft ist es so wenig, was eigentlich so viel ist, wenn du verstehst, was ich meine. Und ich halte es genau wie du, ich mag eigentlich nur Rezepte, die ganz wenige Zutaten brauchen, schnell zubereitet sind und dann soooo lecker schmecken. Ich wünsche dir eine ganz fabelhafte neue Woche, alles alles Liebe und eine ganz liebe Umarmung zu dir, x S.Mirli!
Julispiration
17/03/2019 at 15:35Meine liebe Mirli,
tausend Dank für dieses grandiose Rezept! Das kommt genau richtig. 🙂
Allein deine Bilder lassen mir das Wasser im Munde zusammenlaufen, hihi.
Liebste Grüße
Juli
https://julispiration.com
MirliMe
18/03/2019 at 11:31Liebe Juli, sooo so lieben Dank, der Kuchen ist aber auch einfach so lecker und zum Glück so schnell zubereitet. ich wünsche dir eine ganz fabelhafte neue Woche, allerliebste Grüße zurück, x S.Mirli!
Anna
17/03/2019 at 19:09Yummy ich liebe Zitronen–Kuchen. Dein Rezept sieht auf jeden Fall mega lecker aus & ich werde es bald mal nachbacken. Aber wenn ich die Kommentare hier so lese kann es ja nur gut werden 🙂 Ich finde übrigens gar nicht, dass Rezepte mit Apfel nur was für den Herbst sind & würde mich auch über dein anderes Rezept sehr freuen. xxx
MirliMe
18/03/2019 at 11:32Liebe Anna, für mich geht Zitronenkuchen auch über alles, gerade an warmen Sonnentagen, wenn ich aber trotzdem nicht auf Süßes oder einen Kuchen verzichten will, schmeckt eigentlich nichts besser als Zitronenkuchen. Und sehr gerne werde ich mein Apfelbrotrezept auch noch teilen, ich bin da nämlich absolut deiner Meinung 😉 Ich wünsche dir eine ganz ganz feine neue Woche, alles alles Liebe, x S.Mirli!
Radi
18/03/2019 at 8:21So great that you got to making this cake because I’m sure you really enjoyed it later. Looks delicious!
http://www.fashionradi.com
MirliMe
18/03/2019 at 11:34It really was, I enjoyed every piece of it. Thank you so much for your kind words, have a lovely new week, love x S.MirlI!
Simone
18/03/2019 at 10:07Bei einem leckeren Kuchen werde ich natürlich auch total schwach Dein Zitronenkuchen sieht einfach richtig lecker aus, da möchte ich am liebsten ein Stück probieren. Bei uns zu Hause wird Zitronenkuchen auch gross geschrieben, meine Tochter hatte letzte Woche Geburtstag gefeiert und wir hatten mind. 3 Kuchen davon gebacken. Man kann irgendwie einfach nie genug davon kriegen. Vielen Dank für dein Rezept und liebste Grüsse
xx Simone
Little Glittery Box
MirliMe
18/03/2019 at 11:34Liebe Simone, Zitronenkuchen zählt auch tatsächlich zu meinen Lieblingskuchen und ist bestimmt der Kuchen, den ich am häufigsten esse, weil ich gerade an heißen Sommertagen kaum Süßes mag ,aber so ein saftiger Zitronenkuchen ist ja richtig erfrischend. Ich wünsche dir eine ganz wundervolle neue Woche, alles alles Liebe, x S.Mirli!
jade bevan
19/03/2019 at 15:21wow loved this post! thanks for sharing i may have to try this
jadieegosh
MirliMe
19/03/2019 at 16:27Thank you so so much, you’re too kind. Have a lovely day dear, x S. Mirli
MoKoWo
07/04/2019 at 17:00Zitronenkuchen geht immer – oder? Ich könnte bei der Glasur alleine schon schwach werden 🙂
Viele Grüße vom MoKoWo blog
Björn
MirliMe
08/04/2019 at 10:56Oooooh ja, einfach der beste Kuchen überhaupt und ich bin absolut bei dir, die Glasur ist einfach nochmal das I-Tüpfelchen. Ich wünsche eine ganz fantastische neue Woche, alles Liebe, x S.Mirli!
Kathleen
07/04/2019 at 19:34Also ich bin ein absolutes Krümelmonster. 🙂 Kuchen, Kekse, Muffins – alles gerne zu mir. Das genieße ich unheimlich. Und dein Zitronenkuchen klingt unglaublich lecker.
Ganz liebe Grüße
Kathleen
https://kathleensdream.de
MirliMe
08/04/2019 at 10:57Liebe Kathleen, da können wir uns wirklich die Hand geben, ohne Kuchen und Kekse geht bei mir gar nichts, dafür lass ich dir wirklich alles andere stehen. Ich wünsche dir eine ganz fantastische neue Woche, alles alles Liebe, x S.Mirli!