Meine Lieben, ich muss gestehen, ich bin nicht die Verlässlichste, wenn es an regelmäßige Rezept-Postings geht. Wann ein Rezept online geht, ist viel zu sehr von meiner persönlichen Lust und Laune abhängig. Das können mal drei nacheinander in eher kurzen Abständen sein und dann können zwischen zwei Rezepten auch mal wieder mehrere (zu viele) Wochen liegen. Wann es allerdings regelmäßig zu einer Essensschlacht in Mirli´s Bakery kommt, ist Ende Januar.
Nur kurz erklärt, weil ich es sowieso jedes Jahr wieder erläutere, mein Mann hat Ende Jänner Geburtstag und darf sich alljährlich einen Kuchen (oder ähnliches) wünschen. Aus diesem Grund seid ihr schon in den Genuss von Bananen-Zimt-Kuchen, Apfelschlangerl, Bananenschnitten oder Zimtkuchen gekommen. Ich denke, es ist offensichtlich, was seine Lieblingszutaten sind. Ursprünglich hatte ich vor, in diesem Jahr einen American Cheescake zu backen, da wir den Geburtstag am Superbowl-Wochenende nachgefeiert haben.Doch irgendwie, fragt mich nicht, wie es dazu gekommen ist, war plötzlich ein süßer Reisauflauf im Gespräch, ein absolutes Wohlfühl- und Nostalgiegericht, das wir beide seit unserer Kindheit nicht mehr gegessen hatten. Wobei, wenn ich gerade genauer darüber nachdenke, fällt mir ein, bei mir ist es gar nicht so lang her, ich habe irgendwann im Krankenhaus einmal einen serviert bekommen. Ist aber eigentlich auch egal, denn ein warmer, süßer Reisauflauf ist das beste Winteressen überhaupt. Erstens einmal hat man die Zutaten immer zu Hause, es ist ein Gericht, das instant den Bauch und die Seele wärmt und noch dazu extrem schnell und einfach zubereitet ist.
Bevor wir uns die Schürzen umbinden, vielleicht noch ein wenig Lebensmittelkunde. Ihr habt doch nicht geglaubt, ihr kommt mir so einfach davon!
Jeder kennt Reis, jeder liebt Reis, diese Behauptung getraue ich mich aufzustellen. Aber was ist Reis denn ganz genau? Die Getreidekörner der Pflanzenart Oryza sativa und Oryza glaberrima werden so bezeichnet. Abgesehen davon gibt es noch 17 weitere Reispflanzen, die allerdings nicht domestiziert wurden. Das Getreidekorn zählt für einen großen Teil der Weltbevölkerung zur Nahrungsgrundlage wie z.B. in asiatischen Ländern. Nur von Zuckerrohr, Mais (zum Großteil allerdings als Tiernahrung) und Weizen werden noch größere Mengen produziert.
Ein süßer Reisauflauf gehört für mich zu den Basics wie Scheiterhaufen, Kaiserschmarrn und Topfenauflauf und es wurde allerhöchste Zeit, dass ich euch diesen hier vor die Nase setze. So, jetzt habe ich euch genug auf die Folter gespannt, es wird Zeit, die Hände zu reinigen und dann können wir auch schon loslegen. Ich freue mich jetzt schon auf die Wärme, die sich in Kürze in meinem Magen und in meinem ganzen Körper ausbreiten wird, alles Liebe, x S.Mirli!
Rezept: warmer süßer Reisauflauf
Backrohr: 180° O/U Hitze vorheizen
Kochzeit: 20 Min, Backzeit: ca. 45 Min
Materialien: eingefettete Auflaufform, großer Topf, Rührgerät und Rührschüssel
Zutaten pro Auflaufform:
250g Rundkornreis
70g Zucker
2Pkg Vanillezucker
1Prise Salz
1L Milch
60g Butter
4Stk Eier
zusätzliche Butter zum Einfetten der Form
- In einem großen Topf die Milch mit dem Reis, Salz, Zucker, Vanillezucker und Butter zum Kochen bringen.
- Auf kleiner Flamme 20 Min dünsten lassen.
TIPP: nicht aufs regelmäßige Umrühren vergessen, diese Milch/Reis-Masse brennt schnell an. - Als nächstes die Eier trennen, das Eigelb in die Reismasse rühren und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
- Nun den Eischnee vorsichtig unter den Milchreis heben.
- Zuletzt die Masse in die eingefettete Auflaufform streichen und auf mittlerer Schiene ins Backrohr geben.
TIPP: Der Reisauflauf kann beliebig “gepimpt” werden. Entweder pur genießen oder mit Staubzucker bestreuen. Gut lassen sich auch diverse Fruchtspiegel oder Kompotte kombinieren. Auch sehr zu empfehlen mit Apfelmus oder heißen Himbeeren.
eine Lieben, ich gebe zu, dieses Rezept wird jetzt nicht zur Backrevolution mutieren, denn es ist ein ganz klassisches Hausrezept, das sehr wahrscheinlich in jeder Familien-Rezeptkartei zu finden ist. Aber nur für den Fall, dass von euch jemand noch keinen süßen Reisauflauf kennt oder eben kein eigenes Rezept zur Hand hat, konnte ich nicht anders. Ich freue mich jetzt schon, wenn mein Mann und ich über dieses absolute Wohlfühlessen herfallen werden. Ich fürchte, wir schaffen heute noch die gesamte Auflaufform bzw. natürlich nur den Inhalt.
Und bitte entschuldigt die schlechte Fotoqualität – jeder Winter dasselbe Problem, ohne Licht zu fotografieren ist wirklich eine Herausforderung. Glaubt mir, es schmeckt tausendmal besser, als die Fotos vermuten lassen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und beim Genießen. Alles Liebe, love&peace,
42 Comments
Peter
16/02/2023 at 7:18Guten Morgen meine Süße. Also eins ist sicher: dieser göttliche, wunderbare und sensationelle Reisauflauf geht in die Geschichte der besten Geburtstagsessen ein. Ohne Übertreibung, aber sch… war der gut! Ich bin noch immer froh, dass ich doch auf die doppelte Menge gedrängt habe Sonst hättest Du mir am Ende noch sehr leid getan! Mir beim Essen zuschauen müssen und selbst nichts bekommen, das wäre schon schlimm, aber es wäre so Danke für das wunderschöne Wochenende. Bussi, 344
S.Mirli
16/02/2023 at 10:52Guten Morgen, mein Schatz. Auch wenn man sich nicht selbst loben sollte, ich kann dir nur zustimmen. Und ich bin dir ewig dankbar, dass du auf die doppelte Menge bestanden hast. Da hatte ich mich doch etwas verschätzt – oder uns zwei unterschätzt. Ich freu mich schon, wenn wir das irgendwann wiederholen. 3344, bis heute Abend, alles Liebe, x S.Mirli!
Eva
16/02/2023 at 7:20Hallo und guten Morgen Mirli, was für eine tolle Idee. Ich finde auch, es muss nicht immer etwas Extravagantes sein, am besten schmeckt sowieso Hausmannskost. Du hast mich auf die Idee gebracht, auch mal wieder Reisauflauf zu machen. Wunderschöne Fotos! Liebe Grüße Eva
S.Mirli
16/02/2023 at 10:51Guten Morgen, liebe Eva, ich bin absolut deiner Meinung. Gerade in letzter Zeit entdecke ich viele Gerichte meiner Kindheit neu. Der Vorteil, wenn man wieder mehr zu Hause kocht. Und ich lieb´s. Ich grüße dich ganz arg lieb zurück und wünsche dir einen wunderschönen Donnerstag, alles Liebe, x S.Mirli!
Anika
16/02/2023 at 7:22Mirli, deine Rezepte liebe ich sowieso alle. Auch diesen Reisauflauf werde ich bestimmt wieder nachbacken oder nachkochen oder so. Egal, ich freue mich jetzt schon darauf. Alles Liebe Anika
S.Mirli
16/02/2023 at 10:50Liebe Anika, ich freue mich gerade so sehr über deine Worte. Ich liiiiiebe es, wenn meine Rezepte ausprobiert werden – egal ob gebacken oder gekocht 😉 Ich bin so gespannt, wie dir der Reisauflauf schmecken wird, wobei ich es mir eigentlich schon denken kann. Alles andere ist unmöglich. Hab ein fanatisches baldiges Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Karin
16/02/2023 at 7:24Hallo Mirli, ich weiß gar nicht, wann ich das letzte Mal Reisauflauf gegessen habe, aber ich denke, es wird wieder Zeit. Danke fürs Rezept, liebe Grüße Karin
S.Mirli
16/02/2023 at 10:49Liebe Karin, ich schätze einmal, es ist nicht wie bei mir zwanzig Jahre her. Ich hatte auf vollkommen darauf vergessen und bin jetzt wieder absolut auf den Geschmack gekommen. Ich muss schleunigst für Nachschub sorgen. Ganz arg liebe Grüße zurück zu dir und einen fabelhaften Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Michaela
16/02/2023 at 7:24Schönen guten Morgen Mirli. Was für ein super Einfall. Reisauflauf hat es immer in meiner Kindheit gegeben, so einfach zu machen. Eigentlich schade, dass er in Vergessenheit geraten ist. Das wird sofort geändert. Dank dir und ganz liebe Grüße Michaela
S.Mirli
16/02/2023 at 10:48Liebe Michaela, du nimmst mir die Worte aus dem Mund. Ich finde es auch schade, dass so viele Gerichte aus meiner Kindheit langsam in Vergessenheit geraten. Reisauflauf gehört da eindeutig dazu und ich bin gerade wieder richtig auf den Geschmack gekommen. Muss ich ganz bald wieder machen. Ich hoffe, du kannst bald in ein fantastisches Wochenende starten, alles Liebe, x S.Mirli!
Kerstin
16/02/2023 at 7:25Liebe Mirli, es sind schon die vermeintlich einfachen Dinge, die oft am besten sind. Bei uns hat es früher immer Reisauflauf mit Apfelkompott gegeben. Danke fürs Erinnern, muss ich unbedingt wieder mal machen. Liebe Grüße und schon vorab ein schönes Wochenende, Kerstin
S.Mirli
16/02/2023 at 10:47Liebe Kerstin, ich bin absolut deiner Meinung. Ich finde es eigentlich schade, dass viele Gerichte in Vergessenheit geraten, weil es überall nur noch Burger&Co gibt. Gerade in letzter Zeit entdecke ich viele Gerichte aus meiner Kindheit neu und da gehört Reisauflauf eindeutig dazu. Mit Apfelkompott oder Apfelmus mag ich ihn auch besonders gerne. Ich grüße dich lieb zurück und wünsche dir auch jetzt schon ein fantastisches Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Anne
16/02/2023 at 7:28Mensch wie lecker sieht das denn aus? Ich muss gestehen, Reisauflauf kannte ich nicht einmal. Eine Schande. So ein einfaches Rezept, bin schon sehr gespannt. Milchreis liebe ich, aber als Auflauf, mal was Neues. Vielen Dank fürs Teilen, alles Liebe Anne
S.Mirli
16/02/2023 at 10:46Liebe Anne, ich freue mich ehrlich so, dass hier einige Reisauflauf tatsächlich noch nicht kannten, denn ich verspreche dir, du wirst ihn lieben. Ist ja im Grunde wirklich einfach gebackener Milchreis, aber ganz ehrlich, mir schmeckt er sogar besser als Milchreis pur. Bin so gespannt, wie es dir schmecken wird. Ich danke dir für die lieben Worte und wünsche dir einen fantastischen Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Isi
16/02/2023 at 7:28Hallo Mirli, ich finde es immer so spannend, dass du immer etwas zu erzählen hast, selbst bei Reis und ich kannte den Hintergrund wirklich nicht. Freue mich schon aufs Nachmachen. Liebe Grüße Isi
S.Mirli
16/02/2023 at 10:45Ganz ehrlich, ich mochte zwar meine Lehrerin nicht, aber den Ernährungslehre-Unterricht, den mochte ich wirklich. Ich finde es immer spannend, herauszufinden, woher Gerichte kommen. Was der Ursprung ist und insofern nerve ich euch immer mit meinem “Wissen”. Deshalb freut es mich umso mehr, dass sich manche dann doch auch dafür interessieren. Ich grüße dich ganz arg lieb zurück, hab einen herrlichen Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Franzi
16/02/2023 at 7:29Guten Morgen Mirli. Da freue ich mich sehr. Endlich mal ein Rezept, dass ich auch kann Gibt es bei uns sehr oft und ich könnte tatsächlich fast jeden Tag Reisauflauf essen. Am liebsten mit Honig-Zimt-Sauce dazu. Schöne Grüße Franzi
S.Mirli
16/02/2023 at 10:44Liebe Franzi, du sagst es, ich hab ganz vergessen, WIE gut Reisauflauf schmeckt und da ich zwanzig Jahre nachzuholen habe, werde ich mich die nächsten Wochen auch rein davon ernähren. Hohig-Zimt-Sauce hört sich übrigens verdammt lecker an, muss ich demnächst ausprobieren. Danke für den Tipp. Ich grüße dich lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Nora
16/02/2023 at 7:30Hallo und schönen guten Morgen. Also wenn der Auflauf so gut schmeckt wie er aussieht – und die Fotos sind traumhaft – dann weiß ich, was es am Wochenende gibt. Lieben Dank dafür und liebe Grüße, Nora
S.Mirli
16/02/2023 at 10:43Guten Morgen, liebe Nora, du bist einfach zu lieb, aber vielen, vielen Dank auf alle Fälle dafür. Ich verspreche dir, der Auflauf schmeckt sogar noch besser und ist das perfekte Wochenend-Essen. Lass es dir schmecken und genieß es, alles Liebe, x S.Mirli!
Vroni
16/02/2023 at 7:31Schönen guten Morgen Mirli, oh wie ich Reisauflauf liebe. Lustig, hat es bei mir erst vor 2 Wochen gegeben und ziemlich genau mit dem gleichen Rezept. Das schöne dabei ist, dass man eigentlich nichts falsch machen kann. Das liebe ich an solchen Rezepten. Einfach, schnell und gut! Liebe Grüße und noch einen schönen Tag, Vroni
S.Mirli
16/02/2023 at 10:42Liebe Vroni, ich kann dir nur absolut zustimmen, wenn man den Reis nicht anbrennen lässt, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen und ich glaube, bei uns ist auch demnächst noch einmal einer fällig. Er ist aber auch einfach zu gut. Hab eine fanatische restliche Woche und ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Dirk
16/02/2023 at 7:32Hallo Mirli, ich habe das Rezept schon auf meine Wunschliste gepackt. Dein Mann hat einen guten Geschmack! LG Dirk
S.Mirli
16/02/2023 at 10:41Ja, oder, bin ganz deiner Meinung 😉 Lasst es euch schmecken und ich wünsche jetzt schon mal ein fabelhaftes (baldiges) Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Claudia
16/02/2023 at 7:32Guten Morgen, auch wenn ich mich jetzt furchtbar oute, aber Reisauflauf kenne ich gar nicht. Milchreis schon, aber in Form eines Auflaufes, das ist mir neu. Werde ich bestimmt ausprobieren. Dank dir dafür, liebe Grüße Claudia
S.Mirli
16/02/2023 at 10:41Liebe Claudia, siehst du, genau deshalb habe ich mich doch dazu entschlossen, das Rezept zu teilen. Auch wenn es viele schon kennen, diejenigen, die noch nie einen Reisauflauf gegessen haben, müssen das schleunigst ändern. Ich verspreche dir, du wirst dich auf den ersten Bissen hin verlieben. Ich grüße dich ganz arg lieb zurück und wünsche dir einen herrlichen Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Rita
16/02/2023 at 7:53Ich verstehe das voll und ganz. Menschen, die sich zum Geburtstag Reisauflauf wünschen, können keine schlechten Menschen sein Eines meiner Lieblingsgerichte überhaupt. Liebe Grüße Rita
S.Mirli
16/02/2023 at 10:40Awww, du bist lieb! Guten Morgen, liebe Rita, ich bin absolut deiner Meinung und im Falle meines Mannes trifft es auch tatsächlich zu 😉 Ich grüße dich ganz arg lieb zurück und wünsche dir einen wunderschönen Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Tamara
16/02/2023 at 7:54Unglaublich, wie viele Rezepte du hier schon geteilt hast. Da bin ich stolz, dass ich schon sehr viele nachgebacken habe. Den Reisauflauf muss ich auch unbedingt probieren. Kann mir gar nichts darunter vorstellen. Schönen Tag noch und liebe Grüße, Tamara
S.Mirli
16/02/2023 at 10:39Liebe Tamara, das freut mich ehrlich immer am meisten, wenn meine Rezepte auch wirklich nachgemacht werden und insofern kann ich dir nur dringend empfehlen, den Reisauflauf zu probieren, du wirst ihn lieben, das garantiere ich dir. Hab einen ganz wundervollen Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Bea
16/02/2023 at 7:54Schönen guten Morgen Mirli. Eins weiß ich, bei dir kann es nie zu wenig Licht geben, deine Fotos schauen immer so schön aus. Und bei den Fotos vom Reisauflauf läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Muss ich auch unbedingt mal wieder machen. Liebe Grüße Bea
S.Mirli
16/02/2023 at 10:39Guten Morgen, liebe Bea, du bist einfach zu lieb und schön langsam glaube ich selbst, ich bin zu kritisch. Ihr seid einfach alle die BESTEN! Ganz ehrlich, mir läuft von dem ganzen Geschreibe über Reisauflauf auch schon wieder das Wasser im Mund zusammen, ich glaube, dieses Wochenende ist noch mal einer fällig. Lass es dir gutgehn, du Liebe, alles Liebe, x S.Mirli!
Sandra
16/02/2023 at 7:54Ich liebe Reisauflauf. Könnte ich jeden Tag essen. Verstehe ich gut, warum sich dein Mann diesen gewünscht hat. Am besten ist er, finde ich, wenn er so 2 Tage alt ist und man ihn nochmal im Backrohr erwärmt, besser geht nicht. Danke auch für die Infos. Alles Liebe und einen schönen Tag und ein noch schöneres Wochenende, Sandra
S.Mirli
16/02/2023 at 10:38Liebe Sandra, oh ja, ich bin vollkommen bei dir. Ich finde auch, dass Reisauflauf wie Topfenauflauf erst am Tag danach oder Tag 2 richtig gut schmeckt. Auch gerne kalt, wenn er so richtig schön durchgezogen hat – das beste Essen überhaupt. Ich wünsche dir auch ein wunderschönes Wochenende, lass es dir richtig gutgehn, alles Liebe, x S.Mirli!
Samira
16/02/2023 at 7:55Hallo Mirli, ist ja komisch. Aufläufe kenne ich viele, egal ob Nudelauflauf oder Käseauflauf, aber Reisauflauf hatte ich tatsächlich noch nie. Und dieser ist dann süß? Muss ich ausprobieren. Keine Ahnung, warum ich das Gericht noch nicht kannte, aber danke auf jeden Fall für das Rezept. Man lernt nie aus Alles Liebe, Samira
S.Mirli
16/02/2023 at 10:37Guten Morgen, liebe Samira. Siehst du und deshalb freue ich mich gerade so sehr, dass ich das Rezept doch geteilt habe, weil es tatsächlich noch Menschen gibt, die es nicht kennen und ich schwöre dir, du wirst mir danken. Ich muss auch schleunigst für Nachschub sorgen, denn momentan könnte ich mich rein davon ernähren. Ich wünsche dir ein wunderschönes baldiges Wochenende, alles Liebe, x S.Mirli!
Alexandra
16/02/2023 at 7:55Mirli, du bist eine Künstlerin. Dass du es schaffst, dass Reisauflauf auf Fotos gut aussieht, das ist hohe Kunst Bei mir werden das immer eher so Unfallbilder. Und das hat nichts mit dem Licht zu tun Schöne Idee mit Reisauflauf zum Geburtstag, muss ich mir auch das nächste Mal bestellen. Liebe Grüße Alexandra
S.Mirli
16/02/2023 at 10:36Liebe Alexandra, DU bist hier die Künstlerin, denn ich könnte deinen Worten nach beinahe glauben, die Fotos sind tatsächlich gelungen, obwohl sie mir überhaupt nicht in den Kram passen, also vielen, vielen Dank dafür. Du hast mir den Tag gerettet. Und wer sagt denn, dass es immer eine Geburtstagskuchen sein muss 😉 Ich grüße dich ganz arg lieb zurück, hab einen wundervollen Tag, alles Liebe, x S.Mirli!
Julia
16/02/2023 at 7:56Hallo Mirli, oh yes. Reisauflauf! Eines der wenigen Rezepte, das auch bei mir ohne Abstriche funktioniert. Da bin ich sehr stolz darauf. Die Bilder sind traumhaft und am liebsten würde ich sofort in den Bildschirm beissen. Liebe Grüße Julia
S.Mirli
16/02/2023 at 10:35Liebe Julia, du bist viel zu nett, denn die Fotos sind eigentlich eine Katastrophe, aber ich danke dir für die lieben Worte. Ganz ehrlich, ich glaube, ich muss mir gleich noch einmal so eine Portion machen, es ist einfach das beste Wohlfühlessen überhaupt. Ich grüße dich ganz lieb zurück, alles Liebe, x S.Mirli!
Laura
16/02/2023 at 7:56Liebe Mirli, vielen Dank für die Erinnerung. Ich wollte vor einiger Zeit wieder einmal Reisauflauf machen, habe ich dann aber schlichtweg vergessen, obwohl er doch so lecker ist. Danke und liebe Grüße Laura
S.Mirli
16/02/2023 at 10:34Guten Morgen, liebe Laura. Was soll ich sagen, ich habe die letzten zwanzig Jahre darauf vergessen, also denk dir nichts dabei. Ich bin gerade wieder so auf den Geschmack gekommen, dass ich mich rein von Reisauflauf ernähren könnte. Ich grüße dich ganz lieb zurück und wünsche dir eine fantastische restliche Woche, alles Liebe, x S.Mirli!